初選民調遭疑操控 蔡總統:民調隨機不可能受影響

  • 時間:2019-06-02 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(中右)2日到台中市大肚區永順宮參拜。(圖:中央社)

民進黨內總統初選「蔡賴之爭」正進入決戰階段,但因初選民調首度納入手機,外傳蔡英文總統陣營大規模蒐集手機號碼,民調遭質疑有操控空間。對此,蔡英文總統今天(2日)表示,民調採隨機取樣,不可能受事先安排影響,且政治人物在組織工作上,都會找尋與支持者溝通、傳遞訊息的方式,不能因此而與民調作弊連結。而民進黨中央今天也說明,黨部會以公開、透明的方式辦理選務工作,盼外界勿以訛傳訛。

民進黨總統初選期程拍板定案,確定納入50%手機占比,將於6月10日到14日執行民調,蔡英文總統與行政院前院長賴清德的「蔡賴之爭」正式進入民調戰。不過,賴清德日前質疑,台灣石油工會理事長向會員蒐集手機號碼,各縣市很多工會也都有類似情況,民調遭質疑有操控空間。

對此,爭取連任的蔡總統2日出席台中地方活動受訪時表示,她相信賴清德從政這麼久,應該很瞭解民調的作業方式,民調採隨機取樣,不可能受事先安排影響,民進黨主席、秘書長都已做過相關說明。總統也強調,政治人物在組織上與支持者會有聯繫方式,不該因此就被連結是作弊。總統說:『(原音)任何政治人物做組織工作時,都一定會去找尋與支持者溝通、傳遞訊息的方式,不能就與進行的民調做連結,去做作弊的想像,這不是一個負責的政治人物該說的。』

而民進黨發言人周江杰2日也說明民調執行規則,強調總統初選民調以市話與手機各半進行隨機抽樣,再交由核定之各單位執行民調,市話以民調執行日期首日12個月之前發行的住宅電話簿為抽樣母體,末二碼隨機;手機以初選民調執行日期首日前一季之國家通訊傳播委員會公布「行動通信網路業務用戶號碼核配現況表」為手機抽樣母體,末五碼隨機。

周江杰說,住宅電話「末二碼隨機」,與手機「末五碼隨機」所產生的號碼,可以涵蓋目前761萬戶住宅電話與2,922萬手機用戶,手機與市話抽樣程式已經由民進黨民調委員會外部委員完成查核,之後也會請蔡、賴雙方陣營指派的專家查驗及見證下,完成抽樣工作。

周江杰強調,中央黨部一定會以公開、透明的方式辦理選務工作,盼外界勿再以訛傳訛。

相關留言

民進黨總統初選規則定案