立院法案清倉日 蘇揆赴立院致意 盛讚成果豐碩

  • 時間:2019-05-31 23:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院清倉後,行政院長蘇貞昌到立院致意(劉玉秋攝)

今天(31日)是立法院本會期的最後一次院會,共通過了29項法案。立院法案清倉後,立法院長蘇嘉全於晚間10時48分宣布散會,行政院長蘇貞昌則隨即赴立法院向立委致意,感謝立法院這個會期通過88項法案,成果豐碩。至於外界質疑酒駕修法並未納入死刑是「打假球」,蘇貞昌說,修法已提高刑度,呼籲大家不要以身試法,也希望酒駕事件不再發生。

5月31日是立法院第九屆第7會期法定會期的最後一次院會,院會從早上9點開始開會後,一口氣審查了29項法案,三讀通過了包括酒駕防制的刑法及涉及兩岸政治協議談判的兩岸人民關係條例與攸關5G釋照的電信管理法等諸多重大法案。立院歷經近14個小時的法案清倉後,立法院長蘇嘉全終於在晚間約10時48分宣布散會。

蘇嘉全表示,本會期自2月15日開議至今,共計通過109件議案,其中包括法律案88案,預算、決算案14案,行使同意權案1 案,條約案1案,廢止案 3 案,以及其他議案 2案。蘇嘉全說,立法院通過的每一項法案,都攸關著大眾的福祉與國家的未來,草案從一讀到三讀的過程中,也都必須經過充分討論、協商與嚴謹的文字推敲,雖然這是一條漫漫長路,但立委不怕辛苦,他期盼立院能回應民意的期待,更希望每一個會期的結束、每一次的敲槌,都能夠確定台灣比過去更加進步。

而院會散會後,行政院長蘇貞昌也隨即赴立法院向挑燈夜戰的立委一一握手致意,蘇貞昌受訪時表示,立法院這個會期成果豐碩,他特別前來向立委致謝。蘇貞昌:『(原音)這個會期成果豐碩,通過了88個法案,包括兒虐保護、酒駕、國安、產業、同婚各個方面一共88個法案,非常不簡單。立法委員們從各個面向反映民意,而且訂出各種法案,讓國人一體遵守,並且讓國家能夠進步、產業能夠發展,我們特別來致謝。』

不過,在野黨不斷抨擊31日通過的刑法修法中,並未將酒駕致死納入死刑,酒駕初犯的本刑也未調整,是「打假球」。對此,蘇貞昌則說,不會打假球,他知道大家對於酒駕深惡痛絕,所以提高刑度,也希望大家不要以身試法,讓修法能真正做到,不要讓認識的人酒駕,以致於闖禍的情事再發生。

相關留言

本分類最新更多