嚴懲酒駕 立院三讀酒駕再犯致人於死最高判無期徒刑

  • 時間:2019-05-31 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會31日三讀修正通過刑法部分條文,曾犯酒駕經有罪判決確定或經緩起訴處分確定,5年內再犯酒駕因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑。多名國民黨立委在議場舉標語喊口號,呼籲酒駕零容忍、初犯就嚴懲。(圖:中央社)

酒駕肇事人神共憤,為遏止酒駕,朝野立委相繼提出修法提高駕致刑責,但最高刑度為無期徒刑還是死刑,朝野有歧見。立法院會今天(31日)透過表決下,三讀通過民進黨團的「刑法」修法版本,將「再犯」酒駕致人於死罪刑度提高到無期徒刑或5年以上有期徒刑。同時,並新增立法說明,若酒駕致人於死情狀足以證明為故意,則可依「殺人罪」與「傷害罪」論處,最高可判死刑。

為嚴懲酒駕惡行,立法院今年3月間通過「道路交通管理處罰條例」的修正,大幅提高拒測、酒駕的罰鍰後,立法院趕在本會期的最後一次院會又三讀通過「刑法修正案」,增訂酒駕「再犯條款」,提高酒駕「再犯」致人於死的刑度為無期徒刑或5年以上有期徒刑。

不過,在審查過程中,國民黨團質疑行政院版「有修等於沒修」,酒駕「初犯」刑度完全沒改變,僅對「再犯」提高刑度,無法達到「酒駕零容忍」。國民黨團版主張,酒駕致死刑度應為無期徒刑或7年以上有期徒刑,「再犯」者則處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑;另外,時代力量的版本則是全面提高酒駕刑度,並納入懲罰性損害賠償、沒收車輛等,但都不敵民進黨團的人數優勢,遭到封殺。

院會最後透過表決下,通過民進黨團的再修正動議版本,明定5年內再犯,因而致人於死,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致重傷,處3年以上、10年以下有期徒刑。

民進黨立委周春米表示,現行條文就酒駕致死的最輕本刑3年以上、10年以下,若再犯,可加重其刑至1/2,最重可以判到15年;但這次修法已將最重本刑提高到無期徒刑,相當於殺人罪的次重刑度,且加大處罰範圍,民進黨團的版本沒有打假球。周春米:『(原音)民進黨的提案加大範圍,也就是不論你第一次酒駕有無致死致傷,第二次再犯酒駕致死致傷,均要受到刑度加重的處罰,民進黨沒有打假球。

同時,修法所新增的立法說明也提到,若犯酒駕致人於死,且情狀足以證明行為人對於造成他人死亡、重傷或傷害是為故意,則依殺人罪與傷害罪論處,最高可處死刑。

相關留言

本分類最新更多