酒駕刑法修法今闖關 反酒駕團體籲立委不要打假球

  • 時間:2019-05-31 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣酒駕防制社會關懷協會一早緊急動員,在立法院外監督立委修法防酒駕(劉玉秋攝)

今天(31日)是立法院本會期的最後一次院會,攸關提高酒駕刑責的「刑法」修法力拚三讀,但由於朝野立委提案版本眾多,將透過表決處理。對此,台灣酒駕防制社會關懷協會一早緊急動員,在立法院外監督立委修法,他們主張酒駕致死的最低本刑應提高至5年,還要加入「懲罰性損害賠償」條款,受害者才能得到真正的賠償。

攸關提高酒駕刑責的「刑法」修正草案於31日的立法院會中闖關,力拚三讀。不過,朝野立委與行政院所提的版本多達35案,酒駕致死最高是否可處死刑,朝野協商沒有共識,將留待表決處理。

為此,台灣酒駕防制社會關懷協會31日一早緊急動員,呼籲關心酒駕防制的朋友到立法院外監督修法,呼籲立委不要打假球。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜提出四大訴求,要求酒駕致人於死、致重傷的最低本刑都應提高,必須重刑重罰,還要再增加「懲罰性損害賠償」條款,並以公權力介入強制執行,才能達到赫阻作用。林美娜:『(原音)我們要求酒駕致人於死最低本刑從3年提高到5年,酒駕致人重傷殘者,要從1年提高到3年,最低本刑之上的重刑重罰,我們都樂觀其成。我們同時要求增列懲罰性損後賠償,公權力介入強制執行,受害者才能拿到肇事者、加害者的賠償。』

台灣酒駕防制社會關懷協會並批評行政院所提的修法版本無法消除酒駕引起的全民公憤,呼籲立法院修法時要納入朝野立委提案的修法意見,並號召全民一起前進立法院施壓。

相關留言

本分類最新更多