華為在日本挫敗 手機市佔僅剩5趴

  • 時間:2019-05-31 09:52
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國品牌華為新一代手機將無法使用GooglePlay、Gmail等程式。 (pexels圖庫)

法廣30日報導,美國禁令下,華為遭到全球封殺。在日本,手機市場占的比例銳減至5%,更被排除在日本5G建設的考慮之外。

報導引述朝日新聞指出,華為手機在日本銷量與市佔出現銳減,美國禁令後短短一周內,華為市佔率從原本的15.3%銳減到只剩5%。這是日本企業響應美國禁令的直接效應:3大電信運營商NTT Docomo、KDDI Au和軟銀(SoftBank)停止預訂華為P30系列新手機;部分家電銷售店也將華為智慧手機從架上撤下;日本亞馬遜商場全面下架華為產品。

不過,手機業務還不是影響最大的。華為的一位員工透露,「與智慧手機相比,通訊設備受到的影響有可能更大」。

日本今年將全面啟動5G建設,日本政府已經向4大行動通訊運營商分配頻段。華為關鍵客戶之一的軟銀集團(SoftBank Group Corp)日本電信部門公布,選擇諾基亞(Nokia Oyj)和愛立信(Ericsson AB)作為下一代無線網絡(5G網絡)的供應商,其長期供應商華為則被排除在外。

這是華為遭受的又一新打擊。今年2月,日本最大電信事業集團NTT宣布,建設5G網路通信系統,不打算採用華為產品。

相關留言

本分類最新更多