酒駕提高刑度修法明表決 在野黨夜宿議場等遞案

  • 時間:2019-05-30 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立法院黨團舉行「嚴懲酒駕提高刑度 行政院別打假球」記者會。(鄭舲 攝)

立法院會明天(31日)將處理攸關酒駕提高刑度的「刑法」修法,時代力量黨團與國民黨團今天上午就到議場門口排隊,打算通宵輪班,確保提案能排在第一案處理。國民黨團認為行政院版只提高累犯刑度,且須有「故意」才能比照殺人判死,等同沒修法;時代力量則主張,應強化酒癮治療,防止酒駕重複發生。

立法院長蘇嘉全日前針對攸關酒駕的刑法修正草案邀集朝野黨團協商,不過朝野對於酒駕致死是否判死刑無法達成共識,且當天又因為中選會主委人事案,爆發藍綠衝突,導致協商破局。由於31日是立法院法定會期最後一天,酒駕修法被排為31日院會第一案,將透過表決處理。

國民黨團30日上午舉行記者會,國民黨團總召江啟臣表示,「酒駕零容忍」 ,嚴懲酒駕是社會共識,但行政院版沒有提高初犯的刑度,僅5年內再犯才會加重刑度到無期徒刑,至於死刑,必須要確定有「故意殺人」的意圖才能判死,遭外界批評「有修等於沒修」。江啟臣:『(原音)我們很多委員希望能夠拉到無期徒刑或死刑,甚至不應該等到再犯,酒駕難道還要鼓勵他再犯嗎?他如果初次酒駕就致人於死,你還要再給他第2次機會再犯你才嚴懲嗎?這難道是政府該有的態度嗎?』

排在議場門口第一位的時代力量黨團總召徐永明則表示,酒駕協商時本來希望能整合各黨團版本,再到院會討論及表決,但後來沒有共識,擔心時力版本在院會程序中無法被討論。徐永明:『(原音)其實我們還強調受害者跟他們家屬,在整個審判過程裡面的發言權,還有權益的保障,尤其增加損害賠償,肇事車輛沒入這些。還有治療這一塊,這是其他黨團版本比較沒有,因為酒駕重複發生的紀錄滿多的,這裡面可能需要有治療的面向。』

民進黨團幹事長管碧玲表示,對在野黨去議場門口排隊感到很疑惑,因為民進黨團本來就將酒駕修法列為第一案最優先處理,「排隊是多此一舉」。若在野黨排隊的目的是想要杯葛,也奉勸在野黨不要去阻擋外界期待通過的法案。

相關留言

本分類最新更多