美盼引渡哥倫比亞前叛軍 哥國最高院下令放人

  • 時間:2019-05-30 15:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
哥倫比亞最高法院29日下令「立即釋放」被控走私毒品的前叛軍領袖桑特里奇(Jesus Santrich)。(圖取自推特)

哥倫比亞最高法院29日下令「立即釋放」被控走私毒品的前叛軍領袖桑特里奇(Jesus Santrich),另外還否決修訂哥國和平協議,對現任總統杜克(Ivan Duque)構成雙重打擊。

法新社報導,桑特里奇涉嫌非法販運10噸古柯鹼進入美國,自2018年4月起就被關在大牢裡。目前美國正在尋求引渡桑特里奇。

不過,哥國前政府2016年與叛軍達成和平協議,結束哥倫比亞超過半世紀武裝衝突的時代,規定國會有10席到2026年以前,都必須保留給叛軍轉型成立的新政黨「共同替代革命力量」(Common Alternative Revolutionary Force)。而桑特里奇也被列在進入國會的成員名單上。

但身為盲人的桑特里奇在成為參議員以前,當局就逮捕了他。現年52歲的桑特里奇本月稍早曾經獲釋,然而他離開監獄後就被重新逮捕。

最高法院表示,由於桑特里奇的身分是議員當選人,應由最高院而非下級法院處理桑特里奇案。而杜克政府在華府施壓之下,堅決反對釋放桑特里奇,並打算把他引渡到美國。

其實哥倫比亞前總統桑托斯(Juan Manuel Santos)政府與叛軍團體「哥倫比亞革命軍」(FARC)在2016年12月簽署的和平協議,內容規定前游擊隊成員若在協議簽署之後犯罪,將在一般法院受審,同時也將失去協議給予的好處,例如不得引渡他國等等。而桑特里奇面臨的犯罪指控,時間便是在協議簽署之後。

桑特里奇則堅持自己是無辜的,共同替代革命力量黨也譴責,桑特里奇面臨指控是一場「司法騙局」。

除了桑特里奇案,最高法院29日另外也駁回杜克政府對2016年和平協議的一系列修正提案。

杜克去年當選總統前,承諾將修改和平協議某些部分,在他眼中,這份協議太過寬厚。根據協議內容,參與哥倫比亞長期內戰的戰士若坦承自己的所作所為、向受害者賠罪並放棄暴力,將可享有不被起訴的豁免權。

對於最高院最新裁決,杜克隨後在首都波哥大(Bogota)一場公開儀式中說,「我接受這項決定。」不過杜克也說,他不會停止推動修正和平協議。

相關留言

本分類最新更多