中執會通過新初選方案 賴清德:不訴諸法律會訴諸民意

  • 時間:2019-05-30 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
賴清德強調自己不會因為波折而退怯,勇敢承擔的信念會更加堅定。(圖:取自賴清德臉書)

民進黨中執會通過「挺英派」中執委所提的總統初選辦法,引發行政院前院長賴清德陣營不滿。不過,賴清德經過一夜沉澱後,今天(30日)在臉書發文指出,他不會因為波折而退怯,勇敢承擔的信念會更加堅定,也呼籲支持者不要再批評黨。同時,賴清德早上接受專訪時也說,他不會訴諸法律,但會訴諸民意,請大家支持他。

民進黨中執會以「共識決」方式,通過「挺英派」中執委所提的總統初選方案,納入50%手機民調,並放入無黨籍的柯文哲與國民黨的韓國瑜進行「3人對比」民調。

對於中執會通過新的初選方案,行政院前院長賴清德29日深夜發文批評中執會修改的不是「辦法」而是「民主」;被傷害的不是「初選」 而是「民進黨」,他表達強烈遺憾。

不過,經過一夜沉澱,賴清德於30日早上又在臉書發文,認為「萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方」,強調自己不會因為波折而退怯,勇敢承擔的信念會更加堅定。賴清德還說,初選已經確定,請大家不必再批評黨,請把義憤化為力量,一起照亮台灣。

賴清德發文後隨即接受網路直播節目「我要當選」的專訪時也強調,既然他的代表林俊憲已經在中執會上表達不同的意見,中執會硬要通過新的辦法,這是必然結果,他也不想讓民進黨主席卓榮泰為難,與其中執會上大家吵成一片,不如就依照新的初選辦法進行初選,大家往前走。賴清德:『(原音)選舉辦法出來了,我們就根據新的辦法進行,也顧慮卓榮泰主席,如果今天硬要表決,卓榮泰主席就只有辭職一途,在這種狀況下,我們維持我們理念,但不會在中執會大家撕破臉,求得一個初選可以確定進行,大家共同努力的機會。』

主持人追問,許多獨派人士建議賴清德對中執會強行修改初選辦法訴諸法律行動,不該退縮或讓步,賴清德說,他想團結整個民進黨,他登記參選是要承擔台灣下一個階段的責任,所以要注意團結的責任,一旦訴諸法律途徑,對黨是個傷害,黨的制度已經受到傷害,他不宜再給黨一個重擊,在此狀況下,他決定不訴諸法律,但會訴諸民意,請大家支持他。

相關留言

民進黨總統初選規則定案