不滿中執會推翻已公告的初選辦法 賴清德:強烈遺憾

  • 時間:2019-05-29 23:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
前行政院長賴清德。 (圖:中央社檔案照片)

民進黨中執會今天(29日)採共識不經表決下,修正總統初選民調辦法,確定將手機納入民調,市話、手機各占一半,採對比式民調,民調對手人選為國民黨的韓國瑜與無黨籍的柯文哲「3人對比」,並訂於6月10日至14日執行民調,「蔡賴之爭」遊戲規則終於定案。

不過,一再呼籲中執會不要強行修改初選規則的行政院前院長賴清德深夜透過臉書發文,表達強烈遺憾,並直指被修改的不是「辦法」而是「民主」,被傷害的不是「初選」而是「民進黨」。

賴清德並說,今天下午的中執會,通過了民進黨創黨以來不曾有過的惡例,粗暴的推翻已經公告生效的初選辦法。有中執委直指黨主席卓榮泰要為3月份通過的初選辦法道歉負責,但他要為卓主席抱屈。因為,「今天被修改的總統初選辦法的通過、公告,也是今天出席會議的同志所通過、追認生效的辦法,何以將矛頭單指主席一人負責?」

賴清德認為,民進黨中執會的決議,並不是共識決,賴陣營代表、立委林俊憲在會中已明確表達反對違反民主的強勢修改,但很遺憾的,不敵多數,對中執會今天的結果,他表達強烈遺憾。

相關留言

民進黨總統初選規則定案