綠營通過修改初選辦法 卓榮泰籲黨內團結勿說「非誰不投」

  • 時間:2019-05-29 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人李問會後轉述黨主席卓榮泰於會中的談話指出,中常會、中執會是合議制機關,慣例上尋求集體的共識,在有共識情況做出的所有決定,才是黨內據以執行最有利的方向。(劉玉秋 攝)

民進黨中執會今天(29日)在不經表決通過修改民調辦法,納入50%的手機民調,並放入台北市長柯文哲與國民黨的韓國瑜進行「3人對比」。曾反對修正初選規則的民進黨主席卓榮泰在會中表示,他始終認為,初選機制不宜隨意改變,但基於客觀事實做出調整,他並呼籲全體黨員不要再說「非誰不投」的話語,盼黨內團結合作拚勝選。

民進黨總統初選「蔡賴之爭」終於有解,由於上週在中執會上強烈反對修改民調規則,甚至一度中斷會議的民進黨主席卓榮泰近來成了箭靶,民進黨29日再度召開中執會討論總統初選相關事宜時,最後在不經表決下,通過「英派」的中執委提案,修改民調辦法,納入50%的手機民調,並放入台北市長柯文哲與國民黨的韓國瑜進行「3人對比」。

民進黨發言人李問會後轉述黨主席卓榮泰於會中的談話指出,中常會、中執會是合議制機關,慣例上尋求集體的共識,在有共識情況做出的所有決定,才是黨內據以執行最有利的方向。他始終認為,初選選舉公告後確實不宜改變,但因客觀事實仍需做出調整,希望黨內同仁能立刻提槍上陣備戰。李問轉述說:『(原音)時程、機制、流程,都不宜隨意改變,這是基本立場,但因客觀事實,我們也做出調整。今天仍然希望在討論中,彙集各種意見及立場,能一致來決定未來重要的工作內容,讓黨中央的同仁能立刻提槍上陣、縝密部署、完成備戰,為台灣再拚一次。』

李問的轉述也指出,卓榮泰強調,民進黨真正的目標是在明年1月11號的勝選,真正的競爭是外在的主要政黨與對手,大家都很清楚初選之後,需要大量的整合工作,真正困難的挑戰現在才開始。

卓榮泰最後並誠懇拜託全體黨內同志及所有關心這場選舉的朋友們,不要再有任何的不滿,即使有不滿,可以針對他或是秘書長,但不要攻擊蔡英文及賴清德兩位參選人及他們的支持者,他不希望再聽到同志和相關團隊,說出「非誰不投」等話語,唯有大家齊心合力,支持透過民主程序得出的候選人,才有可能團結合作,才有機會勝選。

相關留言

民進黨總統初選規則定案