民進黨初選規則定案 林俊憲:無法接受

  • 時間:2019-05-29 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨中執委林俊憲表示,不接受中執會通過的初選提案。(鄭舲 攝)

民進黨總統初選規則終於定案,中執會決議市話、手機民調各半,並納入高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲做對比。鄭寶清、陳明文等中執委及參與執會的中常委管碧玲都指出,會中是採「共識不表決」方式通過提案。不過,代表賴清德陣營的林俊憲則提出不同意見表達不能接受,他也直言,若2020總統大選有任何負面影響,今天這個改變遊戲規則的提案要負起最大責任。

民進黨總統初選,蔡賴之爭遲遲未有結果,民進黨29日再開中執會討論總統提名初選日程相關事宜,終於在會中不經表決達成共識,通過多數中執委的提案。中執委鄭寶清、陳明文都指出,會議氣氛和緩,雖然林俊憲有表達不同意見,但最後沒有表決,用共識決方式處理。參與執會的中常委管碧玲也說,大家有共識不表決通過提案。管碧玲:『(原音)充分討論以後就是沒有表決,我們有共識就是不表決,通過多數中執委的提案,中央黨部有提了技術上更明確的修正案,所以全案通過。』

不過,林俊憲受訪時則說,因為黨主席卓榮泰堅持不表決,還表示若表決他就離席,所以尊重卓榮泰的態度,但要求黨中央必須留下他表達反對意見的紀錄,他也代表賴清德在會中表達深切遺憾。林俊憲強調,民進黨創黨以來從未有初選到一半改變遊戲規則,此例一開,恐怕後患無窮。林俊憲:『(原音)在違反當事人同意狀況之下,民進黨的初選規則被迫改變,今天這樣的提案,改變遊戲規則,對黨的形象造成重大的傷害,那這樣的提案,必須對明年,如果2020的總統大選有產生負面的影響,必須要負起最大的責任。』

至於賴清德上周曾提出解決初選僵局的折衷方案,林俊憲說,中執會已經多數通過他們的提案,所以賴清德上周的提案,當然就不存在。

另外,有媒體報導基隆市長林右昌在會中坦言3月6日的期程是誤判,要為此對蔡賴2人及社會大眾道歉。鄭寶清說,是不是誤判其實都對,因為當時大家都不知道會有兩個人選,所以才壓縮很多時間。他也轉述卓榮泰說法指出,當初的情況、現實就是如此,所以延長時間都是不得已的補救措施。

相關留言

民進黨總統初選規則定案