獲提名大法官 呂太郎:有信心通過立院審查

  • 時間:2019-05-29 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
司法院秘書長呂太郎日前被蔡英文總統提名為大法官。(圖:中央社檔案照片)

司法院秘書長呂太郎日前被蔡英文總統提名為大法官,呂太郎今天(29日)被問及是否有信心通過立委的審查?呂太郎說,「當然有信心」,但他今天是以司法院秘書長身份來審查法案,不適合談論大法官相關問題。

大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌發和湯德宗將於9月30日卸任,蔡英文總統提名司法院秘書長呂太郎、考選部長蔡宗珍、高雄高等行政法院院長楊惠欽、台大教授謝銘洋擔任大法官,人選將送立法院同意。

呂太郎29日到立法院司法法制委員會備詢,會前有媒體問及,呂太郎被提名為大法官,立法院在審查時若嚴格審查,有沒有信心可以通過?呂太郎回應,當然有信心,但今天不適宜談論相關問題。呂太郎:『(原音)關於大法官的問題,我們等大法官審查的時候再說,今天我們來談司法院送法案的審查。大法官審查的時候,立法院怎麼問,我就怎麼答,今天我是用司法院秘書長的身份來處理這個法案。』

民進黨立委管碧玲質詢時也問及此事,管碧玲先恭喜呂太郎被提名為大法官候選人,她相信一定會順利通過,但她關注的是,呂太郎在司法院秘書長任內,對於司法改革的進度與內容,是否能讓民眾了解?呂太郎表示,司法院長許宗力就任以來,從最上層的憲法訴訟法、大法庭已經施行,跟民眾比較有關的勞動事件法、強制執行法及消債條例等也都修正公布,還有法官淘汰制度的修改也已在進行。呂太郎:『(原音)現在都是在一些單位裡面才能夠申請,將來我們就開放所有當事人、犯罪被害人都可以直接申請法官評鑑。』

呂太郎也說,國民法官制度也已草擬完成,包括民事訴訟法、行政訴訟法等都已經送出司法院及送立院審議,從高層憲法、弱勢者保護、訴訟制度改革、不適任法官淘汰機制建立等,都在即將完成的階段,相信完成後,人民會有非常不同的感受。

相關留言

本分類最新更多