助解決委內瑞拉危機 歐盟提名特別顧問

  • 時間:2019-05-28 18:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
歐盟28日提名有西班牙與烏拉圭背景的前銀行家暨外交官伊格禮夏斯,領導協助終結委內瑞拉危機。(圖:flickr)

歐盟(EU)今天(28日)提名有西班牙與烏拉圭背景的前銀行家暨外交官伊格禮夏斯(Enrique Iglesias),領導協助終結委內瑞拉危機。這是各界致力讓委國重新選舉而強化外交行動的一環。

路透社報導,歐盟希望伊格禮夏斯能夠協助找到方法,說服委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下台,讓委國所有政治團體參與一場自由、公平的選舉。

儘管委內瑞拉經濟崩潰,引發人道危機,馬杜洛現在依然掌控著委內瑞拉政府機關。該國反對派則推動讓他下台。

伊格禮夏斯曾擔任烏拉圭外長與美洲開發銀行(Inter-American Development Bank)前總裁。外交界認為伊格禮夏斯有門路與本事,可以同時跟馬杜洛、委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)和其他政治團體對話。

另一方面,華府政治評論家推測,由於經濟與外交壓力都未能讓馬杜洛下台,美國總統川普(Donald Trump)可能研究軍事選項。

包括英國、法國與德國在內的歐盟危機處理團體,本月已跟馬杜洛和瓜伊多會面,並希望說服美國支持以和平外交進程解決委國危機。

相關留言

本分類最新更多