傳阿里巴巴擬在香港二次上市 募資200億美元

  • 時間:2019-05-28 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group) (路透社/達志影像)

根據今天(28日)的報導,中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group)考慮透過在香港二次上市,籌資200億美元。北京當局鼓勵國內科技業者,選擇離中國較近的地點掛牌上市。

外媒引述不具名消息人士的話報導,在美國上市的阿里巴巴計劃最快將於2019年下半年,在香港提交上市申請。

阿里巴巴在香港二次上市,目的在於增加新的融資管道;阿里巴巴2014年在紐約掛牌上市,以250億美元的規模創下全球IPO募資紀錄。

阿里巴巴發言人不願置評,表示公司拒絕回應「市場謠言」。

中國一直設法鼓勵國內當前和未來的大型科技業者,在距離中國較近地點掛牌。

阿里巴巴傳出有意在香港二次上市之際,中美正深陷不斷升級的貿易戰,華府禁止美國企業向中國電信設備和智慧型手機巨擘華為供應技術。

川普(Donald Trump)政府懷疑華為與中國軍方關係密切,恐使北京透過華為旗下設備,取得全球網絡敏感資訊。

阿里巴巴憑藉著中國消費者對網購的熱愛,稱霸中國電商市場,成為全球市值最高的企業之一。

相關留言

本分類最新更多