小心塑膠水壺溶出塑化劑 食藥署:選5號較耐熱

  • 時間:2019-05-27 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
如果民眾常使用溫熱開水,應選購塑膠材質回收辨識碼5號的塑膠水壺,因為5號材質可耐熱到攝氏140度。(Youtube)

塑膠水壺該怎麼選,才不會遇到熱水就把塑化劑喝下肚。衛福部食藥署食品組科長廖家鼎建議,如果民眾常使用溫熱開水,應選購塑膠材質回收辨識碼5號的塑膠水壺,因為5號材質可耐熱到攝氏140度,不過,他也建議,清洗時,除了不要用強酸強鹼的洗劑外,也不要用鋼刷清洗,避免造成刮痕,影響材質穩定。

台灣環保意識抬頭,許多民眾都會使用環保水壺,減少一次性的飲料杯,但常見的環保水壺多以塑膠製品為主,日前台灣大學環境及職業醫學部研究指出,塑化劑跟頸動脈早期動脈硬化以及冠狀動脈心臟病有關,也就是塑化劑暴露愈多愈增加罹病風險,因此,環保水壺是否顧了環保卻害了健康,成為民眾常見的生活議題。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎表示,政府要求所有塑膠製品必須要有回收辨識碼1號到7號,如果以環保水壺來說,目前坊間多以5號PP材質為多,其耐溫最高可到攝氏140度,所以一般飲用的溫熱水來說,5號材質款的環保水壺是相對安全的選擇。他說:『(原音)5號的耐熱溫度可以到140度,所以大部分像是玻璃的保鮮盒、超商的咖啡杯蓋還有喝喜酒常見的紅色小杯碗,這些都是常見的5號PP材質。』

儘管5號材質相對可耐高溫、不易有塑化劑溶出,但廖家鼎提醒,使用上盡量避免進微波爐或是沾染油汙,最重要的是,清潔時,一定要使用中性的清潔劑。他說:『(原音)洗的時候盡量用中性洗潔劑,不要用強酸洗劑來洗,要刷洗的話,就用海綿那面,不要用鋼刷那面。』

食藥署指出,除了塑膠水壺外,現在也有不銹鋼、陶瓷、玻璃等材質可以選擇,不管是哪一種材質,政府都訂有「食品器具容器包裝衛生標準」,會以歐盟標準檢驗各種器具的溶出衛生標準,強調政府是有一定的把關機制。

相關留言

本分類最新更多