大法官提名人選出爐 綠委讚適任 在野黨稱將嚴審

  • 時間:2019-05-27 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統府27日舉行108年司法院大法官被提名人介紹記者會,被提名人有司法院秘書長呂太郎(右)、考選部部長蔡宗珍(右2)、高雄高等行政法院院長楊惠欽(左2)、台大法律系教授謝銘洋(左)。(圖:中央社)

司法院秘書長呂太郎、考選部部長蔡宗珍等4人被提名為新任大法官,對此,國民黨立院黨團書記長吳志揚今天(27日)表示,目前這4位被提名人並沒有過於明顯的政治立場,但黨團仍會嚴格審查,著重是否具有法學素養;民進黨團幹事長管碧玲則認為,蔡宗珍對人權保障有貢獻,呂太郎則具備豐富的專業與經驗,對國家司法法制歷史有深度掌握,都是適任人選。

副總統陳建仁27日宣布4名大法官提名人選,包括台大法律系教授謝銘洋、司法院秘書長呂太郎、高雄高等行政法院法官兼院長楊惠欽與考選部部長蔡宗珍。

對此,國民黨立院黨團書記長吳志揚受訪時表示,目前這4位被提名人初步看來並無過於明顯的政治立場,呂太郎與蔡宗珍因常到立法院備詢,較為熟悉,呂太郎也不太有問題,但對楊惠欽與謝銘洋也會再進一步瞭解,未來黨團會嚴格審查被提名人過去的著作、自述等,再評斷是否適任大法官。吳志揚:『(原音)秘書長屬於司法行政,但有些真的不是很熟,高雄行政法院的(楊惠欽),是哪方面的專業,很難判斷。但你有色彩還是要有司法上的格調。』

民進黨立院黨團幹事長管碧玲受訪時則說,蔡宗珍是人權保障的公法學者,長期對人權保障有貢獻,也有強烈的使命感;而呂太郎具備專業與豐富的經驗,都是非常適任的人選,其他兩位被提名人則還要再做瞭解。管碧玲:『(原音)他的專業很沒有問題,專業很強、經濟很豐富,對國家司法法制的歷史有很深入的掌握,對經驗的部分是適任的。』

時代力量黨團總召徐永明則肯定這次被提名人是2男、2女性別平均,但時力也會秉持過去原則「嚴審」大法官被提名人,也會事先發出問卷,詢問4位被提名人對陪審制、參審制等司法改革的立場與價值,再做為未來投票的依據。

相關留言

本分類最新更多