中國指控美國 干預中國與多明尼加關係

  • 時間:2019-05-24 19:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國駐多明尼加共和國大使館22日指控美國,意圖干預中國和這個加勒比海國家的關係,並譴責美國官員發表的評論,對中國和多明尼加缺乏尊重。(中美關係是意圖/Pixabay/Rti後製)

中國駐多明尼加共和國(Dominican Republic)大使館22日指控美國,意圖干預中國和這個加勒比海國家的關係,並譴責美國官員發表的評論,對中國和多明尼加缺乏尊重。

中國大使館在官方網站上發表簡短聲明,對美國總統川普任命的「美國海外民間投資保證公司(OPIC)」代總裁暨執行長比海吉(David Bohigian),這個星期稍早訪問多明尼加共和國的時候所發表的評論,表達抱怨。

聲明中說,這名美國官員,在沒有任何證據下,質疑中國和多明尼加的關係,目的是要干預中國和多明尼加共和國之間,目前穩定發展的友好與合作關係。

聲明中說:「我們反對這項評論,這對中國和多明尼加雙方都缺乏尊重。」

根據多明尼加當地媒體引述,比海吉呼籲多明尼加重新審查,自從1年多前,該國與中國建立外交與貿易關係以來,得到哪些好處。

多明尼加西班牙語的立思鼎日報(Listin Diario)引述比海吉指出,很重要的是,人們要保有他們自己的主權,才能確保他們的工人真的是這些財經利益的受惠者。

針對路透社要求提供比海吉評論的文字資料,美國海外民間投資保證公司沒有立即回應。

多明尼加共和國是在2018年4月30日宣佈,與中國建立外交關係,並與台灣斷交。

相關留言

本分類最新更多