與日內瓦大學簽MOU 陳時中:負責人因921與台灣結緣

  • 時間:2019-05-23 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部、世衛行動團團長陳時中,透過衛福部臉書透露22日與瑞士日內瓦大學簽署緊急醫療合作備忘錄的背後故事。(圖:衛福部臉書)

衛生福利部、世衛行動團團長陳時中,透過衛福部臉書透露22日與瑞士日內瓦大學簽署緊急醫療合作備忘錄的背後故事。他指出,對方負責人曾經來台協助執行九二一救援工作,因為這一段經驗讓對方投入災難醫療領域,如今雙方簽署合作備忘錄不僅深具意義,相信未來也會有很多合作機會。

衛生福利部在日內瓦的世衛行動團,於22日與瑞士日內瓦大學簽署緊急醫療合作備忘錄,衛生福利部部長陳時中23日利用臉書分享這一張合作備忘錄背後的故事。

陳時中表示,代表日內瓦大學醫院簽署備忘錄的醫師Oliver Hagon,其實跟台灣有一段緣分,20年前,台灣發生九二一地震,Oliver Hagon當時就隨醫療救護隊來台協助,這也讓Oliver Hagon回國後決定投入災難醫療。陳時中說:『(原音)主要的負責人Hagon,他是在九二一跟台灣結緣,那時候大地震來台灣幫忙救援也住了很久,看到了災難的可怕就投入災難救援,現在變成在災難救援中很重要的人物,將來我們會有很多合作的事宜。』

這項備忘錄之所以重要的原因在於,可以協助台灣建立符合國際規範的災難緊急醫療隊、充實台灣緊急醫療訓練、協助災難醫學及初級照護相關領域的發展還有強化災難醫學領域的學術研究與分析。

陳時中也說,雖然台灣無法參加世界衛生大會,但是今年在大會裡聲援台灣的力道則是增加不少。他說:『(原音)在場內,我們也很高興,理念相近的國家連續幫我們發聲,看了很欣慰,國際支持力道今年是增強了。』

場內支持力道持續延續,場外的雙邊論壇也沒休息。衛福部臉書就指出,行動團22日還與世界衛生大會觀察員「馬爾他騎士團」駐團大使、「國際抗癌聯盟」舉行雙邊會談,衛福部表示,他們會透過國際夥伴拉近與國際的距離並持續貢獻世界。

相關留言

本分類最新更多