斯里蘭卡向中國取經  如何監控人民

  • 時間:2019-05-22 14:04
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
監控設備。(VCG)

西藏之聲報導,中國當局長期審查網路自由,封鎖臉書、推特等西方社群媒體,斯里蘭卡政府也開始封鎖上述網站,並就如何大規模監控民眾、審查網路等方面向中國取經。

報導引述斯里蘭卡媒體「可倫坡公報」(Colombo Gazette)指出,斯里蘭卡境內存在大量中國情報人員。這些中國情報人員透過一些由斯里蘭卡官方資助的專案,或者透過其他中國公司進入斯里蘭卡。而最近有報導證實,斯里蘭卡正在從中國取得網路監控技術,在中國的協助下,利用網路來預防未來可能發生的騷亂。

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)上周訪問中國,獲得軟體與監控設備等軍事援助。中國領導人還同意立即向斯里蘭卡提供必要的技術專家與設備。

斯里蘭卡民眾擔憂,斯里蘭卡將效仿中國設立防火牆、封鎖社群媒體。

而就在本月,斯里蘭卡先後三次封鎖臉書、推特、WhatsApp以及YouTube等社群媒體。

去年底,國際人權團體「自由之家」發表報告,指出中國近年來正在向世界其他國家,輸出審查與監控技術。

報告指出,中國當局透過無數個培訓與會議等方式,協助超過60個國家來發展網路與媒體審查,以及大規模監控技術。自由之家擔憂,中國當局的這種出口審查方式,對網路自由與全球民主前景構成威脅。

相關留言

本分類最新更多