企業反映印花稅、營業稅雙重課稅 蘇揆:朝取消方向研議

  • 時間:2019-05-21 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)

行政院長蘇貞昌今天(21日)率相關部會首長與工商協進會理事長林伯豐等32位業界代表座談。針對企業建議反映印花稅與營業稅雙重課稅的問題,蘇揆也指示財政部檢討是否確有不合時宜之處,在財政確有餘裕及堅守財政紀律的情況下,朝取消的方向研議。至於印花稅因屬地方稅,如要取消,也要一併思考補足地方財源;蘇貞昌要求財政部於一個月內提出作業方式,並與立法院及地方政府妥為溝通。

有關與會代表建議政府放寬相關僑外生及外籍人士留台限制一事,蘇貞昌指示勞動部檢討現行「評點制」,讓優秀僑外畢業生能夠留在台灣,為台灣所用。另外,蘇揆請勞動部及外交部檢討此類外籍人士申請書證程序,務求給予最大方便,展現台灣是個有效率的友善國家。

針對業界建議產創條例應納入人才培訓的投資抵減,以及境外電商商品銷台威脅國內廠商等問題,蘇貞昌裁示,財經部門在思考相關業者建議時,應以創造投資誘因與就業機會為首要考量,參考業界意見研議合宜對策,並讓業界清楚知道政府做法。

蘇貞昌在座談總結時強調,全世界都在競爭,政府應要改變做法,以最有效率的施政和人民一起努力,創造最好舞台讓企業精彩演出;業界期待及政府該做的就應立刻去做,並讓國家主人知道政府作為。

相關留言

本分類最新更多