微軟雲端Azure首波IoT應用 7家台廠獲選

  • 時間:2019-05-21 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣微軟21日舉辦「DevDays Asia 2019亞太技術年會」記者會。(楊文君攝)

台灣微軟總經理孫基康今天(21日)指出,微軟2019美國Build年會上有公告雲端服務「Azure」最新應用,首波合作的17家業者中,有7家是台灣廠商,代表台灣科技實力含金量領先全球。

台灣微軟21日起一連3天於中研院舉辦「DevDays Asia 2019亞太技術年會」,分享兩週前微軟2019美國Build年會上的最新技術,以AI人工智慧、資料分析、Office 365開發、安全防禦、企業生產力、資訊防護等六大領域為主。

台灣微軟總經理孫基康致詞時指出,微軟2019美國Build年會上有公告最新「Azure IoT PnP」計畫,是微軟專屬、隨插即用的雲端物聯網技術,開發人員完全不必撰寫內嵌程式碼,就可將IoT裝置連線到雲端,首先合作的17家廠商中,有近半數是台灣廠商,包括仁寶、研揚科技、緯創、威盛、夏普、亞旭、台達電等,代表台灣科技實力含金量領先全球。他說:『(原音)我們這一波有17家企業進到這個計畫來,跟部長報告,有近一半是台灣的公司,顯示台灣企業真的在做轉型,從以前硬體製造,到現在跟國際雲端對接。』

經濟部長沈榮津致詞時也指出,台灣致力推動「產業AI化」、「AI產業化」,台灣在AI轉型上刻不容緩,今年勢必將是培育AI及數位人才關鍵的一年,台灣最美的風景是人,最大的優勢也是人,期待微軟將台灣建構成亞太AI人才資料庫。他也說,總統要求台商回流投資金額要加倍至5千億,他也期許微軟「AI 100 Solution Day」、原本預計在年底前催生100個AI產業解決方案,要提升至「AI 200」。

研揚科技也在現場展示目前在台北市已經架設3千座的「智慧路燈」,內建環境品質感測器,還能偵測人流、車流,相關的數據都會傳輸到「Azure IoT PnP」進行分析。

研揚科技展示目前在台北市已經架設3千座的「智慧路燈」。(楊文君攝)

相關留言

本分類最新更多