蘇揆4項裁示拚經濟 工商協進會大讚有效率

  • 時間:2019-05-21 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐(中)。(謝佳興 攝)

工商協進會今天(21日)赴行政院與院長蘇貞昌會談,理事長林伯豐會後指出,蘇揆當場給予4點明確指示,讓他感到很有效率,有感受到政府的重視,例如產創條例修訂應以經濟發展、創造就業為優先,稅收考量放最後;另外,蘇揆也認同印花稅確實不合時宜,指示財政部應在財政有餘裕、堅持紀律下研議取消,並於1個月內提出作法。

工商協進會理事長林伯豐21日與行政院長蘇貞昌展開例行性互動,林伯豐在會後記者會上指出,此次雖破例,沒有真的召開「早餐會」,只在行政院會談,且實際僅談論9項議題,但蘇揆的回應與4項指示很明確,效率很好。

林伯豐轉述,副理事長蔡明忠會中反應,跨境電商進口台灣電商不能販賣的物品來台販售,形成不公平競爭,海關應做管制,蘇揆回應請財政部研議對策,協助企業把關境外商品銷台威脅。

另外,工商界心心念念希望產創條例能納入研發、人才投資抵減,也獲得蘇揆明確表態經濟發展優先。林伯豐說:『(原音)第二點產創條例的修訂,蘇院長明確指示,把企業發展放在前面,讓稅收考量放在後面再來解決,以經濟發展、產業就業機會為優先,所以我們謝謝院長明確指示,也對於院長發展台灣經濟做一個重要的宣示,我們非常佩服他、也感謝他。』

至於印花稅與加值型營業稅重複課稅問題,蘇揆也同意印花稅不合時宜,要求財政部在財政有餘裕、堅持財政紀律下,研議取消,並於1個月內提出作業方式。

最後,對於工商界建議檢討僑外生評點制度,林伯豐說,蘇揆會中提到,僑外生在台大學畢業後,如對台灣有熱情、想留下來工作,應給他機會,因此同意比照日本做法修改;同時,在還未改善前,請外交部提供僑外生申請文件及手續便利措施。

相關留言

本分類最新更多