Instagram個資疑外露 逾4,900萬筆帳戶資訊被看光

  • 時間:2019-05-21 10:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
照片分享社群程式Instagram(AFP)

法新社報導,社交軟體Instagram20日試圖找尋,一間未受到保護的線上資料庫,是如何搜集到Instagram數百萬具影響力用戶的私人聯絡資訊。

美國科技新聞網站TechCrunch首先報導了這項資訊。報導指出,一名安全研究人員發現這個線上資料庫,並追溯到總部設在印度孟買的社群媒體行銷公司Chtrbox。

對此,Instagram在一封回覆法新社的電子郵件中表示:「我們正在研究這些問題,以了解所描述的資訊,包含email跟電話號碼等,是來自於Instagram還是其他來源。」

「我們也詢問了Chtrbox,以便了解這些數據從何而來、以及它為何能被公開取得。」

報導指出,從帳戶中截取訊息,違反了Instagram的政策。Instagram隸屬臉書(Facebook),是以照片跟影片為中心的社交媒體。

對此,Chtrbox沒有回覆評論請求。

Chtrbox付費給「影響力人士」,讓他們在自己的帳戶上發佈贊助內容。

該線上資料庫據報包括電子郵件地址、電話號碼,以及帳號檔案的公開訊息。

據報導,該數據庫沒有密碼或者加密,而在對Chtrbox進行查詢使這些資料下架之前,該數據庫中有超過4,900萬筆記錄。

在Chtrbox的網站上,Chtrbox描述自己是一個各大品牌爭相合作、並具備影響力的社交媒體平台。

相關留言

本分類最新更多