:::

Rti 中央廣播電臺 印度酷刑統治喀什米爾 人權團體籲聯合國調查

  • 時間:2019-05-20 17:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度酷刑統治喀什米爾 人權團體籲聯合國調查
人權團體喀什米爾失蹤人員父母協會,以及查摩與喀什米爾公民社會聯盟發布報告,指稱過去30年來,印度控制的喀什米爾不斷發生動用酷刑的事件,並要求聯合國介入調查。(合成圖)

兩個知名的人權團體今天(20日)發布報告,指稱過去30年來,印度控制的喀什米爾不斷發生動用酷刑的事件,並要求聯合國介入調查。

報告中指出,在他們研究的432件個案中,最少有40人因為酷刑而傷重不治。

發布這份報告的兩個人權團體分別是:喀什米爾失蹤人員父母協會(Association of Parents of Disappeared Persons),以及查摩與喀什米爾公民社會聯盟(Jammu Kashmir Coalition of Civil Society)。

印度政府拒絕就這兩個人權團體的報告發表評論。有官員表示,當局將先研究報告指控的內容。

印度控制的喀什米爾正在紀念起義、也就是查摩喀什米爾獨立運動30週年。這項從1988年到2018年的獨立運動,已經造成將近4萬5千人死亡,其中大約三分之一是平民。

根據瞭解,這項起義主要是喀什米爾分離主義份子在巴基斯坦的支持下,和印度政府之間爆發衝突。這些分離份子有的支持喀什米爾獨立,有的支持加入巴基斯坦。

自從印度和巴基斯坦在1947年獨立之後,居住在喀什米爾的穆斯林就分屬巴基斯坦和印度兩方。

這篇報告的標題為「酷刑:印度在查摩喀什米爾的控制工具」,其中指出,印度地方當局為了遏阻喀什米爾出現不同的見解,對平民有系統的動用酷刑。

根據這兩個人權團體發表的聲明,美國過去在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay),以及伊拉克阿布格萊布(Guantanamo Bay)等地的監獄醜聞,引發國際注意之際,酷刑依然隱藏在查摩喀什米爾,令當地數萬平民臣服其下。

報告指出,接受調查的432名個人,都曾遭受過水刑、用鐵棍與皮帶毒打,以及電擊生殖器等酷刑。

報告指出,3月間出現的新一波遭刑求致死案件是,1名校長在被警方特別反暴動組拘押期間死亡。

報告指出,警方的說法是,這名29歲的學校校長意圖逃離警方拘留所時死亡。

這兩個人權團體呼籲聯合國人權高級專員,帶頭調查這些指控;他們同時呼籲印度政府,批准聯合國禁止酷刑公約(UN Convention Against Torture)。

幾十年來,印度政府都不准許聯合國調查員進入喀什米爾。

在2010到2016年擔任聯合國酷刑問題特別報告員的曼德斯(Juan Mendez)表示,他曾一再向印度駐日內瓦聯合國總部的使館要求,對喀什米爾展開調查,但一直沒有獲得回應。

報告指出,自從1947年喀什米爾一分為二以來,刑求一直沒有停過。

相關留言

本分類最新更多