阿根廷10月選舉 前總統突改當副手不角逐總統寶座

  • 時間:2019-05-20 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿根廷前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner) (路透社/達志影像)

阿根廷將在今年10月27日舉行總統大選,雖然阿根廷前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)在民調上持續領先,但18日她突然宣布,將擔任在野陣營的副總統人選、而非角逐總統大位。

費南德茲18日在社群網路分享一支12分鐘的短片做出這項宣佈。而這位左派政治領袖將在21日就貪污指控出庭應訊。

現年66歲的費南德茲目前普遍在民調中居於領先,本預期應可贏得總統選舉,不過,她在影帶中表示,她要求前總統基西納(Nestor Kirchner)的辦公室主任艾柏托(Alberto Fernande)競選總統,以尋求拉下現任中間偏右總統馬克里(Mauricio Macri)。

艾柏托曾在2003年至2007年期間,擔任費南德茲的丈夫、當時的總統基西納的幕僚長,之後在費南德茲擔任總統期間也擔任同一職務。艾柏托於15日表示,他在一收到邀請之後,已立即接受。

阿根廷的總統初選將於8月11日舉行。

阿根廷目前正遭受經濟衰退及通貨膨脹衝擊,費南德茲在她的影片中表示,阿根廷人正經歷著「非常戲劇化」的時期,愈來愈多人成為在街上睡覺的遊民,也有更多人找不到工作、或是無法負擔家裡的水電費。

對此,欲競選連任的馬克里回應說:「回到過去就是自我毀滅。我們正在正確的道路上。」

費南德茲於2007至2015年擔任總統一職,雖然一系列的貪汙醜聞影響了她的執政,但她仍然在阿根廷最底層的社會族群裡有一定的支持度。根據目前的民調顯示,費南德茲的支持度高於現任總統馬克里。

報導指出,最高法院法官博納迪奧(Claudio Bonadio)曾要求在貪污審判前拘留費南德茲,但身為參議員的身份讓她得以使用議會豁免權,免於被關押。

儘管如此,費南德茲仍無法免於被起訴,並且將在21日就轉移公共資金的指控面臨審判。

相關留言

本分類最新更多