中研院「研講堂」6月底移師台中   談人工智慧、神經退化

  • 時間:2019-05-17 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院「研講堂」活動開始報名。(中研院提供)

想知道除了死背文法、單字外,學習第二外語的秘訣是什麼嗎?為什麼人老了腦袋就不靈光,大腦中哪個細胞出問題?常聽到的人工智慧到底可以幫我們解決哪些問題? 中研院今年將重磅推出「研講堂」活動,前往台中市與屏東縣,推廣親民又不失厚度的科學知識。首發場將於6月29日(六)在台中國立自然科學博物館舉辦。

中研院指出,語言所所長林若望將以「如何學習第二語言?聽聽語言學家怎麼說?」為題,說明如何用語言學的方式學習語言,讓語言學習更快速上手。生醫所特聘研究員陳儀莊將主講「神經系統的發炎與退化」,從大腦中的免疫細胞來看台灣進入老年社會後的重大挑戰-神經退化疾病,如失智症,藉此一窺未來藥物的發展前景。最後則由資訊所所長廖弘源主講「當人工智慧遇到多媒體」,談如何利用人工智慧發展中所使用的方法,處理多媒體訊號問題,並了解未來如何使用技術造福社會。

中研院院長廖俊智表示,研講堂的「厚科普」知識將讓大眾更了解中研院在做什麼,同時也希望鼓勵更多年輕人投入基礎科學研究。

報名連結:https://forms.gle/SKqcQbEccpwyqnwVA

相關留言

本分類最新更多