中國OTT相繼來台攻城掠地 NCC管不到

  • 時間:2019-05-15 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC主任秘書蕭祈宏15日表示,OTT並非廣電三法納管的對象,因此並非NCC主管的業務。(吳琍君攝)

中國互聯網龍頭「騰訊」繼「百度」推出「愛奇藝台灣站」之後,日前也透過香港子公司來台,在手機App上架影視平台「WeTV」,除了提供正體中文介面,還招募收費會員,恐衝擊本土OTT串流影音市場的發展。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(15日)表示,這非屬NCC主管業務,只能提供有關單位必要的協助。

儘管我國在「兩岸人民關係條例」當中的「大陸地區事業來台投資許可辦法」,正面表列陸資可以來台投資或設立分公司的項目,不過其中並未包括OTT(Over-The-Top)串流影音服務。

為此,經濟部投審會於2016年11月駁回百度集團旗下的影視平台「愛奇藝」申請在台設立子公司後,愛奇藝轉而透過「歐銻銻娛樂」代理在台業務,雖在台依法繳稅,但仍遭質疑有鑽法律漏洞之嫌。緊接著,「騰訊」也在日前透過香港子公司Image Future Investment (HK) Limited來台,在App Store和Google Play上架,進一步威脅本土OTT市場。

對此,NCC主任秘書蕭祈宏15日表示,OTT並非廣電三法納管的對象,因此非屬NCC主管的業務。蕭祈宏說:『(原音)騰訊基本上它是一個手機上APP的應用,那APP管理就是各部會就其所職掌的部分去做管理,那因為通傳會這邊主管是通信跟傳播的業務,那網路的世界其實涵蓋整個行政體系,那NCC目前並沒有主管這個部分,但是我們會配合相關的機關,來提供必要的協助。』

不過目前NCC並未收到相關單位希望NCC提供協助的要求。NCC指出,目前OTT的應用非常普遍,以Netflix為例,就已在台設立分公司合法營運,只是愛奇藝跟騰訊WeTV能否來台落地,事涉陸委會及文化部職權,NCC無權置喙。

相關留言

本分類最新更多