監委要法務部檢討碧雲禪寺案 蔡清祥:會釐清言論自由與國安分際

  • 時間:2019-05-15 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對碧雲禪寺案,法務部長蔡清祥說明法務部會釐清言論自由與國家安全的分際。(歐陽夢萍 攝)

位於彰化的碧雲禪寺被改為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,監察委員要求法務部、國安局檢討。法務部長蔡清祥今天(15日)表示,法務部會檢討相關處理,包括釐清言論自由與國家安全的分際,讓外界更清楚。

彰化二水鄉的碧雲禪寺先前遭建商改為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,監察委員在調查後,要求法務部及國安局檢討改進。

對此,法務部長蔡清祥15日下午受訪時表示,他還沒有看到監察院的資料,但會針對碧雲禪寺的處理進行檢討,包括釐清言論自由與國家安全的分際。蔡清祥:『(原音)對於碧雲禪寺處理的過程當中,跟我們法務部業務有關的部分,我們也會做一個檢討,譬如像言論自由跟國家安全的分際,我們怎麼樣讓它釐清,讓外界更加得清楚、了解,這也許如果是內容是這樣的話,我們會做深切的處理。』

另外,由於監察院彈劾檢察官陳隆翔,引發檢察官及相關團體反彈,認為監察權已侵犯偵查權。蔡清祥表示,法務部收到報告後,會深入研究檢察官辦案過程有無疏失,還是外界的誤解或監察院有所誤會,之後再對外說明。蔡清祥並指出,他相信大部分檢察官都很敬業,按照法定程序進行偵查工作,如果真的有疏失,要再深入了解到底是故意、還是過失,後續處置也會依照規定辦理。

至於是否擔心監察委員侵犯到偵查權的核心,蔡清祥表示,檢察權與監察權要彼此尊重,尊重對方的職權行使,只要在自己的職權範圍內做決定,他都予以尊重。

對於提案彈劾的監察委員指檢察司司長等接受約詢時也都認為確有缺失,這是經法務部「認證」,蔡清祥則說他會問一下司長當時如何說明,要看全貌、不能斷章取義。

相關留言

本分類最新更多