曲棍球案承辦檢察官遭彈劾 蔡清祥:盼尊重檢察權

  • 時間:2019-05-15 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委林德福質詢法務部長蔡清祥。(圖截自國會頻道)

民進黨立委段宜康2014年指控擔任全國曲棍球協會理事長的前國民黨立委林滄敏涉詐領補助款,段宜康因此挨告,事後法院判決段宜康敗訴確定。不過,監察院以偵辦此案認事用法有明顯重大違誤等理由,彈劾偵辦本案的檢察官陳隆翔,引發爭議。法務部長蔡清祥今天(15日)表示,尊重監委依法行使職權,但希望檢察權在處理檢察業務時,也能獲得監察院的尊重。

民進黨立委段宜康在2014年的縣市長選舉中,公開指控林滄敏擔任理事長的中華民國曲棍球協會涉嫌詐領補助款,段宜康還強調若說法不實就「吞曲棍球」,事後法院判決段宜康敗訴確定。不過,監委高涌誠、蔡崇義指出,承辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件的檢察官陳隆翔,在認事用法上有明顯重大違誤,並嚴重違反辦案程序,14日通過彈劾。

立法院司法法制委員會15日審查律師法修正草案,國民黨立委林德福質詢時提及,彈劾案通過後,引起檢察體系大反彈,認為監察院此舉是以調查之名干預司法獨立。法務部檢察司長王俊力表示,本案除了彰化地檢署檢察官作出緩起訴,也送請職權再議,經二審檢查署核定,尊重檢察官判斷,但對於審判跟偵查核心,檢察官比較有意見。王俊力:『(原音)我們尊重檢察官就個案事實的認定跟判斷,但是對於審判跟偵查核心的部分,基於權力分立,當然檢察官對這個部分比較會有意見。』

林德福認為,檢察官維護司法獨立非常重要,否則未來可能變成黨派治理,司法公信力恐大打折扣。蔡清祥回應,所有檢察官辦案時都應秉持依法行事,絕對不要有任何其他的考慮。蔡清祥:『(原音)關於這個個案,因為我們還沒有收到監察院的正式彈劾報告,所以詳細內容我還不是很清楚,不過基本上我覺得,不管是檢察權或監察權,大家都是本於職權在行使,應該彼此尊重,互相尊重對方職權的行使。』

案件當事人段宜康質詢時則說,外界認為他得到平反,但監委對他陳情的部分幾乎都沒有處理,包括為何緩起訴、偵辦過程中沒問過林滄敏、偷拿假印章盜領補助款等。段宜康指出,被害人的財產被交還給被告,檢察系統卻無內控機制,法務部及檢察司應該要有態度。蔡清祥表示,待收到監察院報告後,內部會做檢討。

相關留言

本分類最新更多