:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺宜蘭鐵路高架化 可行性評估還卡在地方

  • 時間:2019-05-14 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
宜蘭鐵路高架化 可行性評估還卡在地方
交通部鐵道局局長胡湘麟。(資料照片/蕭照平 攝)

去年1124九合一選後,各地縣市首長換人,許多需要中央協助的大型地方交通建設計劃也跟著異動。包括「宜蘭鐵路高架化」原本是規劃從頭城到蘇澳,現在為了加速推動時程,將改為優先推動宜蘭段及蘇澳段。不過由於修正後的可行性評估報告,迄今還卡在宜蘭縣政府尚未發包,因此,要完成高架化,還有得等。

宜蘭鐵路高架化原本規劃投入新台幣491億元,一次核定,從頭城到蘇澳站,全長28.8公里,不過由於涉及鐵路是否東移等問題,工程浩大,完工遙遙無期;為此,縣長換人之後,為了加速推動時程,改採優先推動宜蘭段及蘇澳段。

不過,立法委員陳歐珀日前指出,行政院政務委員吳澤成3月11日召開協調會報時,就提出希望3個月內完成可行性評估修正報告;但目前宜蘭縣政府才剛編列800萬元的預算,來執行可行性評估,擔憂不知何時才能看到鐵路高架化完工。

對此,交通部鐵道局長胡湘麟表示,還需等縣政府發包之後,鐵道局才有辦法協助加速後面的期程。胡湘麟說:『(原音)我們所了解,它現在在編列預算上,他們準備了800萬;交通部在這過程,我的了解,也補助了100萬。那他們現在還需要找顧問公司發包來去做這件事情,那目前的狀況是這樣。所以也希望這個程序能盡快完成,將來在作業過程之中,我們可以跟宜蘭縣政府一起來跟顧問公司討論,能夠加速後面的期程。』

胡湘麟表示,由於可行性評估至少也要2年才有辦法完成;等計劃核定之後,工期也要9年。因此往後推估,恐怕至少還要11年,才有辦法看到宜蘭鐵路高架化的成果。

相關留言

本分類最新更多