:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教廷國務長提梵中關係 外交部:密切觀察

  • 時間:2019-05-14 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
教廷國務長提梵中關係 外交部:密切觀察
外交部歐洲司司長姜森14日表示,我方一直在關注梵中交往情形,過程中並與教廷保持密切對話 (央廣記者王照坤 攝)

針對教廷國務長帕洛林在中國媒體訪問中提到的梵、中關係,我外交部今天(14日)表示,梵中主教任命協議去年簽署後,教廷一再向我重申梵中交往屬於教務性質,但我政府仍會密切觀察後續發展,並與教廷持續對話。

教廷國務院長帕洛林接受中國環球時報訪問時指出,去年梵中簽署主教任命臨時性協議只是一個起點,兩國的關係雖然解凍,但仍存在許多問題。

外交部歐洲司司長姜森表示,上述協議簽訂後,我方一直在關注梵中的交往情形,過程中並與教廷保持密切對話,至於環球時報的報導內容,我政府注意到的是,梵中主教任命協議純屬教務性質,尤其是帕洛林在訪問中強調的人權與宗教自由議題,姜森說:『(原音)他(帕洛林)提到就是說,教務協議是教務性質的,他也提到,這是一個非常遠的旅程,』

姜森強調,到目前為止,教廷一再重申與中國的交往都屬教務性質,但我方仍會持續觀察局勢發展,同時與教廷保持對話。

另一方面,台灣爭取出席世界衛生大會,關於歐洲國家的支持聲量,姜森指出,每個支持力量的表達方式不同,有些會公開發聲,有些則透過其他方式力挺,我方尊重各方做法,但可以對外說明的是,理念相近的夥伴確實在慢慢擴大。

相關留言

本分類最新更多