布吉納法索再傳暴徒攻擊教堂 傳教士與信徒6死

  • 時間:2019-05-13 18:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

位在非洲西部的內陸國布吉納法索,12日再度發生持槍暴徒攻擊教堂的事件,造成6人死亡。

根據政府當局發布的聲明以及地方消息人士指出,位在北部中北省(Central North)的達布洛市(Dablo)1間天主教教堂遭到大約20名持槍暴徒圍攻,有6人遭到射殺,其中包括1名傳教士。

達布洛市長宗戈(Ousmane Zongo)指出,這些暴徒還縱火焚燒教堂,並在掠奪醫藥和其他儲備物資之後逃逸。

但是政府的聲明中只提到,暴徒焚燒1間店鋪和2輛汽車。

聲明中說,這些恐怖團體現在懷著可怕的目的,要以攻擊來分化民眾。

與總部設在鄰邦馬利的伊斯蘭國(Islamic State)和蓋達組織(al Qaeda)有聯繫的團體,今年以來升高在布吉納法索的攻擊行動,意圖為當地的緊張情勢火上加油,同時擴大他們對沙赫爾(Sahel)地區的影響力。

沙赫爾地區是指非洲北部撒哈拉沙漠與中部蘇丹草原地區之間,一條長約3,800公里的地帶,從西部大西洋伸延到東部非洲之角,橫跨塞內加爾、茅利塔尼亞、馬利、布吉納法索、尼日、奈及利亞、查德、蘇丹共和國和厄利垂亞等9國的部分地區。

由於發生致命的伊斯蘭份子攻擊,布吉納法索政府在去年12月宣布,北部毗鄰馬利邊界的若干省份進入緊急狀態。

儘管如此,布吉納法索的暴力攻擊情況反而更加惡化。上個星期,在一項拯救4名人質的行動中,有2名法國士兵遭到射殺。

根據聯合國統計,今年以來,布吉納法索因為動亂已經造成超過10萬人無家可歸。

布吉納法索的人口組成當中,大約55%到60%是穆斯林,將近四分之一是基督教徒。一般而言,這兩個族群相安無事,而且也常通婚。

不過,在4月下旬,身份不詳的持槍暴徒在北部1間基督新教的教堂,殺害了1名牧師和5名教徒,顯示暴力已經轉向宗教族群。

相關留言

本分類最新更多