GCTF落幕 疾管署藉平台展現公衛實力

  • 時間:2019-05-10 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平

台美「全球合作訓練架構」在5日落幕,參與其中的「抗藥性結核病計畫管理國際研習營」的疾管署李品慧醫師表示,由於參與活動的有美國、日本以及東南亞等國的國家級疾病防治人員,因此,各方可針對各國結核病議題交換專業意見,台灣不僅能分享公衛經驗也能展現防疫實力。

台美「全球合作訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework,GCTF)成立以來,已經成為台灣與美國、東南亞、南亞、紐澳及太平洋島國間重要的專業議題溝通平台,今年的GCTF在5日落幕,其中在公共衛生類群部分,又再一次讓國際看見台灣的公衛實力。

參與「抗藥性結核病計畫管理國際研習營」的疾管署醫師李品慧表示,台灣在抗藥性結核病的控制與管理做得還不錯,所以可以透過這平台把經驗分享給有需要的國家,另一方面,由於出席平台的人員都是各國的國家級疾病防治計畫的重要人員,因此,台灣也能進一步掌握各國公衛情況與疫情發展。她說:『(原音)其實藉由這平台,我們也可知道每個國家對結核病以及抗藥性結核病的照顧情況都不太一樣,所以,其實我們對於,比如說國人從(東南亞)那邊回來,有疑似結核病的服務跟照顧,那民眾宣導上,假設要去這些國家有那些要注意,這都是很有幫忙的。』

不只如此,李品慧還說,這對台灣正推動的「新南向計畫」也很有幫助,因為台灣的醫療公衛人員可以透過這平台提供諮詢與評估。她進一步指出,疾管署今年有在越南進行結核病照護的傳承計畫,還有萬芳醫院也有利用視訊協助照護越南個案患者。李品慧說:『(原音)比如說萬芳醫院跟他們就有定期視訊,進行個案照護討論,公共衛生部分就會教他們用手機的督治或是說協助病人服藥,我們可用手機看他們服藥狀況,順便觀察副作用這些情形。』

GCTF結合各國專業公衛代表齊聚台灣,因此,台灣不僅能藉此分享經驗外,也能透過這平台展現公衛實力。

相關留言

本分類最新更多