:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺深化經貿合作 外交部:史瓦帝尼邦誼穩固

  • 時間:2019-05-09 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
深化經貿合作 外交部:史瓦帝尼邦誼穩固
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

非洲唯一友邦史瓦帝尼新任商工貿易部長Manqoba Khumalo(暫譯庫馬羅)預定19日率團來訪,外交部表示,這次他上任後首度造訪台灣,此行主要目的之一是為台、史經濟合作協定中的「聯合委員會」簽署運作規則。外交部並強調,史瓦帝尼是我相當堅實的友邦,兩國邦誼穩固友好。

台灣與史瓦帝尼的經濟合作協定在2018年12月生效,外交部亞非司司長劉邦治表示,為有效管理及執行協定,兩國規劃成立「聯合委員會」做為溝通諮商與資訊交換平台,因此史國商工貿易部長這次來訪,雙方將簽署「聯合委員會職掌及程序規則」,讓經濟合作協定能有相關工作依據。

針對台史關係,外交部指出,兩國高層官員互訪頻繁,今年就已有3位部長級官員訪台,我外長吳釗燮也在4月率團出席史王51歲壽誕慶典活動,與史王及王母互動密切。劉邦治說:『(原音)史國政府長期在聯合國大會、世界衛生組織、聯合國氣候變化綱要公約等國際組織場域為我執言,是我相當堅實的友邦,兩國邦誼十分穩固友好。』

此外,台灣雖然在非洲只有史瓦帝尼一個友邦,在亞西地區更無任何邦交國,但外交部仍積極耕耘這兩個地區,今年舉辦的「亞西及東南非國際菁英領袖營」就邀請到史瓦帝尼、南非、俄羅斯、蒙古、亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、烏克蘭、喬治亞等9國22名青年參與,並於8日舉行成果發表暨結訓典禮,這項工作的主要目的是希望外國青年深入了解我國在科技、創新及人文等面向的軟實力,進而成為知我友我的國際生力軍,向國際社會分享台灣經驗。

相關留言

本分類最新更多