馬國留台校友總會訪台 讚許高教培養學生創意力

  • 時間:2019-05-08 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
馬來西亞留台校友會聯合總會參訪國立高雄科技大學,對校內「創夢工場」留下深刻印象。(高雄科技大學提供)

馬來西亞留台校友會聯合總會在僑務委員會的安排下,本週由總會長陳紹厚帶領60名幹部校友返台,參訪中南部的大專校院及高中職。陳紹厚今天(8日)表示,和當年來台就學時相比,台灣的教育現在不只教學生讀書,更培養孩子具備想像力,從興趣中發想創意,相當值得馬來西亞學校學習。

馬來西亞留台校友會聯合總會由馬來西亞所有留台校友會組成,在台、馬兩國教育交流中,扮演重要橋梁,這次由總會長陳紹厚帶領60人前來台灣,在6天中參訪高雄科技大學、義守大學、實踐大學高雄校區、中山工商、長榮大學、大葉大學及暨南大學等校,並拜會總統府、立法院、僑委會、教育部。

陳紹厚接受央廣記者專訪時表示,他在1976年在台就讀國立海洋大學,40多年過去了,他發現現在台灣許多大專校院的產學合作都做得很好,而且很重視啟發學生的想像力,發揮創意,甚至會協助創業。陳紹厚:『(原音)拜訪那個高雄科技大學,我們就看到那個「創夢工場」,所以他們可以自己想,天馬行空什麼你都可以想,想了之後把它論述出來以後,可能在經過教授看那個可行性還是什麼,所以他們給他一個探討的空間,假如說業界認為這個想法是很好,可能就會幫他去圓夢。』

馬來西亞學校平時會邀請這群留台校友,向學生們分享台灣的就學資訊,陳紹厚很鼓勵馬來西亞學子來台讀大學或研究所。陳紹厚:『(原音)有時候那個老師叫我們進去跟學生分享,有時候他們家長也會來找我們,就是因為他孩子可能不是很有興趣念書,他們想學一技之長,因為了解這邊的大學,所以我們就推薦給家長,還是學生。』

陳紹厚說,馬來西亞是東南亞保存中華文化最完善的國家,國內也有許多產業由華人領導,其中有78家公司更是由留台校友經營。他期待,馬來西亞留台校友會聯合總會未來能和台灣各中央部會及學校,有更多合作與深入交流。

相關留言

本分類最新更多