僑民領國保A式惹議 衛福部主張修法增限制條件

  • 時間:2019-05-07 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部日前統計發現,大約有4,000多位僑民僅繳納1到2年的國民年金保費,就能領取每個月新台幣3,600多元的基礎保障年金,推估國保年金每年因此支出新台幣約2億元。(圖:中央社)

衛福部日前統計發現,大約有4,000多位僑民僅繳納1到2年的國民年金保費,就能領取每個月新台幣3,600多元的基礎保障年金,推估國保年金每年因此支出新台幣約2億元。相關情況被外界認為不公平,衛福部經過研議後,今天(7日)決定對國保A式方案增列「設籍國內」以及「居住期間」等限制條件。

由於近年有立委對國保年金的給付有檢討聲音,認為部分僑民僅在台灣設籍1到2年,滿65歲後就能請領較優渥的A式老年年金並不公平。

衛福部表示,僑民返國設籍定居,只要符合國民年金法的納保規定,65歲時就能請領老年年金,由於考量國保A式老年年金屬福利津貼性質,但有民意認為不公平,因此,在經過各意見彙整下,衛福部決定對國保A式設下「設籍國內」以及「居住期間」等限制條件並訂有緩衝期。

衛福部進一部表示,有立法委員在2018年時,就提出與衛福部想法相同的修法草案,對此,衛福部樂觀其成,相關疑義有待國會完成審議後,就能解決當前為人詬病的問題。

相關留言

本分類最新更多