避免酒駕 無酒精啤酒台酒估Q4上市

  • 時間:2019-05-07 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台酒董事長丁彥哲。(圖:陳林幸虹 攝) ※酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。※

酒駕所導致的交通事故,引發各界詬病。財政部旗下台灣菸酒公司,為避免民眾酒駕上路,近來積極研發無酒精啤酒,將採取類似歐美的做法,在啤酒釀製完成後,將酒精抽離。台酒董事長丁彥哲今天(7日)表示,由於還是啤酒,因此酒精難以抽離至零,但應該會剩下0.51%的酒精濃度。至於喝幾瓶,才會被測出酒精濃度?丁彥哲表示,上市前台酒會先測試,但估計只要在3瓶的量之內,酒精濃度都會在安全的範圍。

由於台酒的本業,包括菸和酒品都因為法令,銷售受到限縮,因此台酒這幾年來,嚐試多角化經營,包括生技保養產品、泡麵、餅乾、無酒精類飲料等,甚至是年菜,企圖拓展其他市場版圖。

台酒董事長丁彥哲7日接受媒體訪問時表示,台酒的菸品和酒品,受國內自由化競爭,已不像過去公賣的優勢,但由於台啤的啤酒釀造,是用蓬萊米,國內民眾在品嚐國外的純麥釀造的啤酒後,又選擇重回台啤,因此近來市場已經趨於穩定,市占率也穩定在6成以上。

但酒駕所導致的交通事故,也引發各界詬病。丁彥哲表示,目前國外也都陸續推出無酒精啤酒以避免酒駕的情況。以歐美來說,是將啤酒釀造完成後,再把酒精抽離至剩下0.51%的酒精濃度,至於日韓則是以調味的方式,將酒精稀釋。台酒比較之後,將採取歐美的方式,目前台酒的技術都沒有問題,只要設備更新後,就可以生產。丁彥哲說:『(原音)今年期程會推出,已經製造出一些樣本,我們同仁也有品嚐過,目前味道上就是消費者接受的味道,之前有試過幾種,但覺得要加強,選擇無酒精的啤酒,本身就是喝啤酒的人口,如果做到太像飲料,不像啤酒,就喝不下去了。』

丁彥哲也指出,台酒啤酒市場主要集中於餐飲店,但由於酒駕取締加嚴,市場也正逐漸消退。以無酒精啤酒的酒精濃度來看,要10瓶才會有一瓶啤酒的濃度,因此如果喝3瓶以內,酒精濃度應該會在安全的範圍。

※飲酒過量,有害(礙)健康。酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。※

相關留言

本分類最新更多