僑民請領國保A式惹議 衛福部:修法有待社會凝聚共識

  • 時間:2019-05-06 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部社保司司長商東福表示,部分僑民資格確實是可以申請國保A式方案,只是有民意認為顯有不公,如果要修法設限,還需要社會進一步凝聚共識。(圖:中央社)

衛生福利部今天(6日)表示,大約有4,000多名僑民僅繳交1到2年的國民年金保費,就能領取每個月新台幣3,628的基礎保障年金,如果概略估算,政府大約每年因此支出新台幣2億元。衛福部社保司司長商東福表示,部分僑民資格確實是可以申請國保A式方案,只是有民意認為顯有不公,如果要修法設限,還需要社會進一步凝聚共識。

衛福部社會保險司司長商東福6日表示,有立委關心國民年金保費與給付問題,因此,衛福部整理近年資料,結果發現有4,508位僑民在65歲前幾年設籍,造成只繳交1到3年的保費,就能領取每個月基本保障年金約新台幣3,600多元。

商東福進一步解釋,國民年金區分有較優的A式與一般保險的B式兩種算法,但有部分旅外僑民確實沒有領取其他社福津貼,因此,是可以選擇較有回國設籍誘因的A式方案。商東福說:『(原音)如果他進來的時候,可能也是年資短又沒有領勞保、公保一次給付一定數額以上,他可以選A式,不是不能選,通常也是符合A式的人,通常會認為符合這福利才會想參加。』

商東福也說,如果用統計發現的4,508人,每個月以新台幣3,000塊來估算,當中政府必須負擔的年金差額就約有新台幣2億。他指出,相關算法早在當時立法時都有相關討論,最後沒有設限的原因,主要是考量僑民政策。他說:『(原音)因為這些人不見得全部都在先進國家,說不定也有需要經濟保障,所以最後決定不要設限。後來就有人覺得不公平,怎麼可以這種領津貼,所以大家就開始檢討這問題。』

商東福指出,確實有立委討論要設下請領條件,但考量僑民政策以及照顧弱勢僑民等因素,使相關議題必須要謹慎討論,他強調,衛福部的分析資料只是反映當前情況,如果要修改「國民年金法」還有待凝聚社會共識。

相關留言

本分類最新更多