替跑、抄近道、騎車:為何一些中國馬拉松選手作弊?

  • 時間:2019-05-06 13:34
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
圖為2018年的北京馬拉松。(路透社/達志影像)

在朋友圈炫耀一下?找工作時寫在履歷上讓老闆印象深刻?中國的一些馬拉松選手不惜作弊,比如抄捷徑,或騎一段自行車。中國田徑協會說,這有損國家形象。

在中國,跑步是正時興的事:裝備要好,成績可以貼在社交平台上,對找工作也是有利的一點。

但是,馬拉松賽事的主辦單位,卻不得不想方設法處理作弊行為,其中一些實在好笑。

中國人為何熱衷馬拉松

中國田徑協會宣佈3名馬拉松選手終身禁賽,因為他們4月在美國波士頓馬拉松上作弊。其中2人提供假文件獲取參賽資格,還有1人找人替跑。

中國田徑協會表示,他們的行為對中國的國家體育形象造成負面影響。

該協會一名官員匿名向法新社表示,正在調查中國其它馬拉松賽事中的欺騙行為。

據中國媒體報導,一家中國旅行社收取選手5萬元人民幣,幫他們在波士頓馬拉松報名,包括偽造成績證明。

還有一些作弊實在是明顯。3月,徐州國際馬拉松賽上,一位女選手被拍到騎著一輛綠色的出租自行車。去年11月,深圳的半馬上,超過250名選手作弊,其中很多人抄了近路,被交通監視器拍了下來。

人臉識別?長城馬拉松:不需要

2011年,中國還僅有22場馬拉松賽事,去年已經飆升到約1,500場。中國媒體稱之為「馬拉松熱」,主要參與者是中產階級。

中國田徑協會一位官員向《中國日報》表示,中國馬拉松的發展所面臨的首要困難,是缺乏馬拉松文化和規則意識。

國際田聯將今年1月的廈門馬拉松認證為「金標賽事」。不過儘管如此,仍有5人作弊,其中1人替跑。

國際馬拉松及路跑協會主席博拉奧(Paco Borao)表示,中國選手並不是唯一有作弊行為的。他說:「的確,一些國家的選手,比如地中海沿岸、非洲、南美和中國存在比較嚴重的舞弊,似乎人們想要挑戰一下主辦單位的能耐。中國是其中之一,但並不是唯一的。」

一些中國的馬拉松賽事,包括即將在大連舉行的賽事,使用人臉識別防止作弊。

5月18日的長城馬拉松組織者則相信可以不用高科技。負責人拉斯菲爾(Lars Fyhr)表示:「到目前為止,在長城馬拉松,作弊不是一個大問題。」他說,過去的作弊者寥寥無幾。

不過,他不想透露詳情,以防為他人提供「靈感」。

他說,在長城馬拉松沿途設有關卡,可以檢查選手是否經過,關卡處也有監視錄影機。

(本文轉載自德國之聲)

相關留言

本分類最新更多