在印度奪12命 法尼氣旋襲向孟加拉

  • 時間:2019-05-04 15:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
熱帶氣旋法尼(Fani)在印度奪12命,今襲向孟加拉。(美聯社資料照/達志影像)

印度20年來最強烈的熱帶氣旋法尼(Fani),在印度東部奧里薩省(Odisha)造成12人死亡、迫使120萬人撤離家園,並造成嚴重災情之後,今天(4日)掃向東北方,撲向孟加拉。

法尼在觸及陸地後勢力略微減弱,已被印度氣象局(Indian Meteorological Department)調降為深低壓(Deep Depression)。

儘管如此,孟加拉災難處理部官員表示,孟加拉沿海低窪地區仍然有數十座村莊已遭洪水淹沒;而居住在最易遭受風災影響地區的大約120萬人,已經撤離到大約4千座庇護中心。

孟加拉官員表示,法尼氣旋摧毀了孟加拉諾阿卡利地區(Noakhali)的多間民宅,造成1名兩歲幼兒死亡,大約30人受傷。

在印度,法尼氣旋過後,當局正在估計死傷人數和破壞情況。

印度媒體報導,法尼氣旋在奧里薩省最少造成12人死亡,其中多數是被倒下的樹木壓死,而在法尼登陸前24小時,當局也大規模撤離了120萬人,以避免人員傷亡。

位在法尼氣旋路徑上的奧里薩省普里市(Puri)1座寺廟,3日在時速200公里的狂風席捲之下受到重創,屋頂被掀起,電線被拉斷,許多樹木被連根拔起。

在奧里薩省首府布班尼斯瓦(Bhubaneswar),最少6人死亡,許多道路因為倒塌的樹木而受阻,電力也中斷,至今還沒有完全恢復。

孟加拉灣(Bay of Bengal)的氣旋季節可能從4月一直持續到12月。

在1999年,超級氣旋襲擊奧里薩省長達30個小時,造成1萬人死亡。在此之後,由於科技進步,有助於氣象預報單位更精確的追蹤氣旋動向,在2013年氣旋來襲時,讓當局有更多時間準備,並大規模疏散了將近100萬,拯救了數千人的生命。

相關留言

本分類最新更多