再有7家台商回流 總投資2,500億目標近在眼前

  • 時間:2019-05-03 19:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部投資台灣事務所3日召開第15次聯審會議,通過7家台商回流案,帶來超過新台幣341億元投資、約2,200就業機會。(圖擷自YouTube)

經濟部投資台灣事務所今天(3日)召開第15次聯審會議,通過7家台商回流案,帶來超過新台幣341億元投資、約2,200就業機會,總計4個多月來已有47家廠商投資超過2,398億元,提供超過2萬3千個工作機會。

經濟部指出,此次通過的7案都是關鍵零組件,或具有高附加價值、在國際供應鏈擁有關鍵地位的重量級廠商,包括新鉅科技、界霖科技以及3家被動元件廠,還有1家塑膠射出成型大廠與1家特殊化學材料大廠。

其中,新鉅科技因應美中貿易戰高關稅與客戶要求、考量未來整體發展,砸下超過161億元在中科后里園區興建營運總部與高階鏡頭生產基地,帶來逾1450個本地就業機會,這也將讓台灣光學產業供應鏈更加完備。

封裝導線架大廠界霖科技近年深耕車用和功率整合模組產品,此次決定將發展重心拉回台灣擴大投資,砸下10.2億元在高雄楠梓加工出口區增建廠房、購置沖壓設備,強化車載電子專用導線架及功率模組導線架的開發,帶來105個本國就業機會,對於提升台灣半導體高階封裝材料自主開發能力有重要意義。

經濟部也透露,此次回流的3家被動元件廠各自擁有全球第4大、全球第6大、產能第3大等頭銜,主要是為了降低美中貿易戰衝擊及配合客戶需求,因此決定調整產能,將高附加價值核心技術及產線留在台灣。

全球第4大被動元件廠,將投資超過52億元,增設功率電感及射頻電感產品的智慧化產線,瞄準未來世代的5G及車用產品;全球第6大被動元件廠則以自有品牌行銷全球,是國內主要射頻元件供應商,此次決定在桃園平鎮投資超過21億元來提高射頻元件產能。至於產能第3大廠,將在高雄營運總部投資超過33億元M擴增金屬板、薄膜電感兩大產線,強化醫療設備、工業用電腦、車用電源器等領域;3家廠商此次回流,預計帶來270個本國就業機會。

傳統產業方面,中部一家塑膠射出成型大廠,將投資超過50億元;另一家特殊化學材料大廠,投入超過8億元在中部增設高附加價值產線,致力節能環保材料開發應用,預計帶來雙位數的就業機會。

投資台灣事務所執行長張銘斌受訪指出,後續還有近40案待審,且不乏投資上百億元的大咖台商,案源也持續增加,最快下週就有望達到原先設定的年度台商回流投資目標2,500億元,目前也正請同仁檢討、上修目標金額。

相關留言

本分類最新更多