氣旋過後 莫三比克出現首波霍亂病例

  • 時間:2019-05-03 18:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
非洲東南部國家莫三比克地方當局3日表示,該國東北部在上星期遭到強烈氣旋肯尼斯侵襲之後,已經出現第一波14個霍亂確診病例。(AP/達志影像)

非洲東南部國家莫三比克地方當局今天(3日)表示,該國東北部在上星期遭到強烈氣旋肯尼斯(Kenneth)侵襲之後,已經出現第一波14個霍亂確診病例。

當局指出,彭巴市(Pemba)已經登記到11個霍亂病例,而在相鄰的梅庫菲省(Mecufi)也出現3個病例。

梅庫菲省衛生部門主管李迪莫(Anastacia Lidimo)表示,自從肯尼斯氣旋形成之後,他們就提高警覺,準備應對霍亂疫情。

肯尼斯氣旋夾帶時速220公里的強風,於4月25日在莫三比克北部德加多省(Cabo Delgado)登陸,當地自從進入現代以來,還不曾經歷過熱帶氣旋的侵襲。

肯尼斯氣旋造成最少41人死亡,大約22萬6千人受災,摧毀數千棟房屋,並破壞供水系統。

這是莫三比克6個星期以來遭到第二個氣旋侵襲。3月中旬,氣旋伊代(Cyclone Idai)侵襲莫三比克南部,摧毀港市貝拉(Beira),引發大洪水,造成超過600人死亡。

貝拉位在彭巴南部大約1千公里處。

霍亂是透過被污染的飲用水或食物散播,會造成急性腹瀉。

根據聯合國人道事務協調廳(OCHA),彭巴市人口20萬,是德加多省首府,是莫三比克霍亂流行區。

貝拉在氣旋侵襲後曾爆發霍亂疫情,造成最少4人死亡,貝拉與週遭地區登記到將近5千個病例,當局緊急運送了將近90萬劑霍亂口服疫苗,以防爆發流行。

相關留言

本分類最新更多