雲門舞作精選新加坡演出 林懷民回顧展

  • 時間:2019-05-02 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
雲門舞集45週年「林懷民舞作精選」登陸新加坡,這是林懷民(圖)今年底退休前的回顧展,將雲門經典作品在星馬觀眾前演出。(中央社)

雲門舞集「林懷民舞作精選」3日起將在新加坡演出兩天,這不僅是林懷民今年底退休前的回顧展,其中的雲門經典作品也可讓星馬觀眾感受雲門數十年舞作的精華。

雲門舞集藝術總監林懷民將利用這次在新加坡演出的機會,暢談他多年來的經歷,分享對亞洲當代舞蹈發展的感想。

雲門舞集從3日起在濱海藝術中心劇院(Esplanade Theatre)演出兩天。72歲的林懷民今天向中央社記者表示,舞者是雲門舞集的標竿,成功的舞作與舞者是分不開的,這次挑選了雲門資深舞者多年的精彩片段,呈現在觀眾眼前。

濱海藝術中心表示,林懷民45年來領導雲門舞集不僅深入台灣,演遍全球,備受尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」、法國藝術與文學騎士勳章、德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎,以及英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。

雲門舞集今年榮獲第19屆英國國家舞蹈獎的「年度傑出舞團」殊榮。

「林懷民舞作精選」包括「家族合唱」、「水月」、「築夢」、「行草」、「松煙」、「風.影」、「如果沒有你」、「稻禾」、「白水」。

雲門舞集曾多次應邀到新加坡演出,2003年、2006年分別於濱海藝術中心演出「水月」及「行草」;2010年參與第33屆新加坡藝術節演出「風.影」;2012年、2015年參加華藝節演出「屋漏痕」及「稻禾」。2017年雲門2演出「流魚」、「牆」、「來」。

雲門舞集這次在新加坡演出後,將於6月中赴莫斯科與聖彼得堡參與契訶夫國際劇場藝術節(Chekhov International Theatre Festival),演出「關於島嶼」。

林懷民於1973年創立雲門舞集,執掌舞團逾45年,累積90部舞作,雲門舞集也孕育了羅曼菲、劉紹爐等多位重要台灣舞蹈家。林懷民於2017年宣布,將於2019年底退休,2020年起將由現任雲門2藝術總監鄭宗龍接任雲門藝術總監。

相關留言

本分類最新更多