:::

Rti 中央廣播電臺 巴黎五一示威衝進醫院 引發公憤

  • 時間:2019-05-02 19:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴黎五一示威衝進醫院 引發公憤
法國政府2日指控暴徒,在五一國際勞動節的示威當中,衝進巴黎一家知名醫院的舉動。(路透社/達志影像)

法國政府今天(2日)指控暴徒,在五一國際勞動節的示威當中,衝進巴黎一家知名醫院的舉動。這次事件可能進一步升高當局與全國示威運動黃背心(yellow vest) 之間的緊張。

巴黎皮提耶-薩培提黑醫院(Pitie-Salpetriere)是知名醫院,1997年英國黛安娜王妃(Princess Diana)在巴黎發生車禍之後就是送到這裡急救,但最後回生乏術。

這家醫院的醫生表示,示威民眾強行衝進醫院,造成破壞,甚至意圖闖入加護病房。

不過,「黃背心運動」支持者堅稱,因為警方發射催淚瓦斯,示威民眾只是想到醫院尋求避難。

在五一這一天,巴黎和法國多處城市總共出現15萬人的示威,巴黎的示威民眾與警方爆發衝突,造成38人受傷,其中包括14名警員,警方拘捕了將近200人。

巴黎檢察官表示,這次闖進醫院的事件有超過30人被捕。

醫院院長胡德(Marie-Anne Ruder)指控示威民眾強行闖入醫院,並施展暴力與威脅性的行為。魯德指出,部分示威民眾蒙面。

法國衛生部長布辛(Agnes Buzyn)向歐洲第一電台(Europe 1 Radio)表示,「我想所有的法國人都像我一樣,極感震撼,這實在糟透了。」

布辛將在今天下午探視這家醫院,感謝醫院員工臨危不亂的表現,同時譴責暴力。

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)指控示威民眾攻擊一家醫院,以及對醫院員工的侵犯行徑。

他並指稱極左派激進無政府主義的「黑團」(black blocs),跳上黃背心運動的廂型車。

檢察官表示,截至今天上午,總共有191人因為涉及巴黎這次騷亂仍遭到扣留,其中11人未成年。

黃背心運動從去年11月引爆抗議法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的示威以來,至今已經連續24週的週末上街示威。

巴黎當局同時指控某些示威民眾令人無法接受的行為,其中包括反猶太和恐同行徑。

黛安娜王妃在1997年8月31日清晨,因為車禍被送進巴黎這家醫院,醫院緊急搶救無效,幾個小時後宣布了黛妃的死訊。

相關留言

本分類最新更多