強化新聞自主 NCC:廣告收入來源應揭露

  • 時間:2019-05-01 19:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國家通訊傳播委員會(NCC)1日通過「媒體多元維護與壟斷防制法」草案。 (資料照片/CNA)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(1日)通過「媒體多元維護與壟斷防制法」草案,在新聞專業自主方面,增修新聞頻道應揭露主要廣告收入來源,且董監及大股東應揭露轉投資概況,若未依規定揭露,將處以新台幣10萬以上、100萬元以下罰鍰。

NCC今年1月將媒體多元維護與壟斷防制法草案送行政院審查,行政院以草案應再釐清並通盤考量與匯流各法可能法律競合關係為由,退回草案;NCC今天表示,媒體多元維護與壟斷防制法與通傳各法相輔相成,並沒有衝突。

不過NCC也指出,為了因應近期通傳產業環境的變化及監理上的需求,NCC小幅修正草案,從2方向強化維護媒體新聞專業自主,一是新聞頻道應揭露主要廣告收入來源,二是新聞頻道的董監及超過10%大股東要揭露轉投資概況。

NCC法務處副處長黃文哲說明,若業者未依規定揭露上述資訊,將處以新台幣10萬以上、100萬元以下罰鍰,並令限期改正,未限期改正則按次處罰。

NCC強調,「媒體多元維護與壟斷防制法」草案除了消極防弊,更要積極興利,因此希望透過強化新聞媒體投資概況及廣告收入來源的資訊揭露措施,持續提升新聞品質,並增加媒體多元與多樣性,進而促進市場公平競爭與新聞專業自主。

相關留言

本分類最新更多