:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:與美國在杜哈展開新一輪和談

  • 時間:2019-05-01 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班:與美國在杜哈展開新一輪和談
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)。(法新社檔案照片)

阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)的發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)說,塔利班與美國的新一輪和平會談,今天(1日)在卡達首都杜哈(Doha)正式展開。這次也是過去數個月來,美國與塔利班進行的第六輪和平談判。

美國希望藉由與塔利班達成和平協議,讓美軍儘早脫離長達10多年的阿富汗戰爭泥淖。

不過,美國駐喀布爾大使館並未就這次會談做出回應,但是美國國務院已表示,美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)將前往杜哈,與塔利班代表會面。

哈里札德生於阿富汗,並且是美國駐阿富汗前任大使,過去數個月間,他穿梭於喀布爾、杜哈與華府之間,就達成阿富汗和平協議盡力撮合各方的意見,以達成共識。

哈里札德在上個月28日表示,華府對於阿富汗戰爭已「有點不耐煩」,希望儘早脫身。美國在2001年9月11日遭到蓋達組織(al-Qaida)的激進份子發動恐怖攻擊後,入侵阿富汗,開啟將近18年的阿富汗戰爭,美國每年將納稅人的錢投入阿富汗戰場的費用高達450億美元,美軍士兵在阿富汗陣亡的人數至今也有大約2,400人。

美國總統川普(Donald Trump)去年12月宣布從敘利亞撤出所有美軍時,也表示想要從阿富汗撤出目前駐紮美軍的一半人數。目前駐阿富汗美軍的人數約為1.4萬人。

不過,因為塔利班認定阿富汗政府是傀儡政權,不願跟喀布爾當局面對面會談,所以塔利班至今跟美國舉行過的數次會談,阿富汗政府都被排除在外。

因此這也就是意味著,即使美國與塔利班達成協議,雙方同意結束戰爭,美軍也規畫好撤軍的時間表,但若是要達成阿富汗全面停火,塔利班仍必須跟阿富汗政府與部落長老達成某種協議。

相關留言

本分類最新更多