:::

Rti 中央廣播電臺 男大生醫療費爭議 前特使:美應守信付錢北韓

  • 時間:2019-04-30 07:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
男大生醫療費爭議 前特使:美應守信付錢北韓
美國前北韓特使尹汝尚(Joseph Yun)(國務院官網)

美國前北韓特使尹汝尚(Joseph Yun)29日證實,美國曾同意支付200萬美元給北韓以換取男大學生溫畢爾(Otto Warmbier)獲得釋放。尹汝尚認為,美國應該信守這項承諾。

溫畢爾是維吉尼亞大學學生,到北韓觀光時因被控試圖從旅館偷竊有政治宣傳標語的海報,遭判處15年勞役。溫畢爾自2016年1月起被關押,在監獄明顯遭虐待後陷入昏迷,2017年6月13日獲得釋放返美,但6天後在醫院中病逝。

華盛頓郵報披露,美國政府曾經簽署文件同意支付北韓200萬美元,做為溫畢爾的醫療費用。

尹汝尚是美國資深外交官,2017年銜命前往北韓,營救遭拘押的22歲男大生溫畢爾。尹尚汝說,當時北韓交給他一份200萬美元的醫療帳單。

尹尚汝告訴美國有線電視新聞網CNN,他打電話給當時的國務卿提勒森(Rex Tillerson)告知此事。尹尚汝認為,當時提勒森直接獲得總統川普的許可,然後「很快回覆我,表示同意,著手做,簽署(文件)」。

尹尚汝之後就離開美國政府。

在華盛頓郵報於25日披露此消息後,川普26日在推特吹噓自己是美國歷史裡,最偉大的人質談判專家。川普堅稱,帶回溫畢爾,美國連1毛錢都沒有付給北韓。川普自稱是美國歷史裡,最偉大的人質談判專家,「20名人質,許多人身處艱困險境,過去2年內陸續獲釋。沒有付出一毛錢,『美國的首席人質談判專家!』」

但尹尚汝說,川普的決定意味著美國政府應該付錢,「如果你簽署了,如果美國政府對另外一國政府做了承諾,就應該付錢。我的看法肯定是我們應照做,實現承諾」。至於一開始該不該簽署文件,尹尚汝說,這是另外一個問題。

美國政府一向堅持,不會付錢以交換人質或囚犯,因為這種做法會引發綁架美國公民的誘因。

美國國務卿蓬佩奧在出席由國會山莊報(The Hill)主辦的一場論壇中表示:「這個政府從未付錢以換取任何人質獲釋,我們不會這麼做。」

美國白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)28日在接受「週日福斯新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,美國政府曾經簽署文件同意支付北韓200萬美元,做為溫畢爾的醫療費用。但被問到是否已經付錢,波頓回答:「絕對沒有,我認為這才是重點。」

相關留言

本分類最新更多