台鐵新自強號全線 5/2起每列次推120張站票

  • 時間:2019-04-29 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為了滿足旅客的需求,台灣鐵路管理局今天(29日)宣布,新自強號全線將從5月2日起,每列次開放120張限量站票,預估每天往返花東55列次的新自強號,最多將可增加6千個站位。(中央社資料照片)

為了滿足旅客的需求,台灣鐵路管理局今天(29日)宣布,新自強號全線將從5月2日起,每列次開放120張限量站票,預估每天往返花東55列次的新自強號,最多將可增加6千個站位。

為了滿足返鄉疏運的需求,以往只有在連續假期或特定的國定假日,才開放的台鐵新自強號站票,將從5月2日起,不分平日及假期,限量開放太魯閣、普悠瑪號和新自強號全線、每列次120張站票,以因應周休假期旅運需求與日俱增,並嘉惠亟需搭乘又臨時買不到坐票的旅客。

不過,台鐵運務處營業科長王文謙29日表示,這些限量站票價格與有座票相同,而且須於乘車當日,於台鐵各車站售票窗口購買,違者須補收票價並加收50%。王文謙說:『(原音)這限量的120張站票,要在乘車當日,在台鐵各車站售票窗口,指定車次買到這個站票。如果沒有持有當日、當次車,不管是有座、無座、指定班次的車票,那上車的話,我們會依運送契約的規定,補收票價,並加收50%;那持有電子票證通勤車票的旅客,按照運送契約,一樣也不能搭乘。』

對於外界擔憂,太魯閣及普悠瑪號全線開放站票,是否會對行車安全帶來隱憂?對此,台鐵車輛科科長蕭建廷表示,兩種傾斜式列車都有通過滿載的性能測試,因此安全沒有問題。他說:『(原音)那普悠瑪號還有第三方的認證,所以在安全這部分是沒有問題的。那當初只有普悠瑪號沒有做「超滿載」的車體應力分析,後來我們也特別針對這個超滿載的部分,也就是把我們滿載、再加上超過120位、將近150人,我們實際上去做一次、包括傾斜系統跟整個車輛運轉,確定它是安全無虞。』

由於台鐵每天往返花東的新自強號約55列次,全線開放站票後,每天最多將可增加6千個站位。這些站票可不限車廂進入,平均每節車廂約可站立10多人,若某些車廂較為擁擠,列車長也會視情況加以疏導。

相關留言

本分類最新更多