:::

Rti 中央廣播電臺 付錢贖回男大生? 波頓:美特使簽協議未付款

  • 時間:2019-04-29 08:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
付錢贖回男大生? 波頓:美特使簽協議未付款
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社/達志影像)

美國白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)28日表示,美國政府曾經簽署文件同意支付北韓關於男大學生溫畢爾(Otto Warmbier)的醫療費用,但最後並未支付北韓所要求的200萬美元。

華盛頓郵報(Washington Post)在25日披露,美國總統川普批准支付北韓所要求的200萬美元,做為陷入昏迷的溫畢爾的醫藥費。22歲的溫畢爾在2017年6月13日於昏迷狀態下被以飛機送離北韓,但在返回美國6天後就去世。

簽署文件 但未付錢

波頓在接受「週日福斯新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,當時他並非川普政府的成員,但他證實媒體的報導,在溫畢爾被送回美國前,北韓的確曾要求付錢。

被問到付錢文件是否由當時的美國北韓特使尹汝尚(Joseph Yun)簽署,波頓回答:「我被告知的是這樣,是的。」

但波頓表示,最終並未付錢。他說:「從過去幾天我的了解,很清楚的,沒有人付錢。很明確。」

溫畢爾是維吉尼亞大學學生,到北韓觀光時,因被控試圖從旅館偷竊有政治宣傳標語的海報,遭判處15年勞役。溫畢爾自2016年1月起被關押,在監獄明顯遭虐待後陷入昏迷,2017年6月13日獲得釋放返美,但6天後在醫院中病逝。

川普仍期待第三次川金會

另外,波頓也提到,川普仍準備與北韓領導人金正恩進行第三次高峰會,期待能達成北韓放棄核子武器的協議。

由於對放寬經濟制裁以換取北韓放棄核子計畫一事無法達成協議,川普和金正恩今年2月在越南河內召開的第二次高峰會宣告破裂。

波頓說:「他(川普)仍尋求與金正恩第三次高峰會的可能性。他強烈期待。」

波頓同時也拒絕重新召開六方會談。

排除六方會談

所謂六方會談是指美國、南韓、俄羅斯、中國、日本共同參與,與北韓進行談判,目的是解決北韓核問題。在美國進行單方外交努力後,六方會談已經被邊緣化。

波頓說:「六方會談在過去已經失敗。但這不代表美國不與其它國家諮商。」波頓指出:「我認為金正恩,至少到現在為止,一直希望與美國一對一接觸,這是他所得到的。」

在與美國談判陷入僵局情況下,金正恩最近訪問俄羅斯,並與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於25日進行面對面會談。

波頓表示:「我認為俄羅斯和中國都應加強執行制裁。我認為他們在過去幾個月做得很好,他們應該一直這樣做。」

相關留言

本分類最新更多