中國一家長支付650萬美元 幫子女進入美國名校

  • 時間:2019-04-29 07:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
捲入美國大學入學賄賂醜聞的名校,依時鐘方向,從左上方起:喬治城大學、史丹佛大學、耶魯大學和加州大學 。(美聯社/達志影像)

美國之音28日報導,目前正在調查的美國入學醜聞,牽扯到中國學生,一名中國學生的父母為了子女進入美國名校就讀,支付了650萬美元。

這起入學造假案件涉及洛杉磯南部地區的鑰匙全球基金會(Key Worldwide Foundation)。報導引述美國廣播公司指出,美國麻薩諸塞州地區檢察官萊靈(Andrew Lelling)3月12日對基金會負責人辛格爾(William Singer)等50人提起公訴,指控他們通過考試和申請造假,幫助有錢人的子女進入美國大學。辛格爾承認有罪,罪行包括幫助學生在SAT和ACT考試中造假,或者在為有些學生填寫入學申請時,謊稱申請人是學生運動員。

檢察官萊靈指控說,辛格爾為此收取了2,500萬美元的賄賂。美國廣播公司援引一位元消息人士的話說,在這個被稱為校園藍調行動(Operation Varsity Blues)的案件調查中,調查人員發現,中國的家庭是辛格爾入學案件中最富有的客戶,其中一個中國家庭為了能讓子女進入美國名校,向辛格爾支付了650萬美元。

另一個中國學生叫郭雪莉(音譯,Sherry Guo),家長為了她能夠進入耶魯大學就讀,向辛格爾支付了120萬美元。法庭檔把郭雪莉列為「耶魯一號申請人」(Yale Applicant 1)。郭雪莉的律師斯波爾塔斯(James Spertus)就此發表聲明說,「郭小姐不熟悉美國的入學申請程式。她希望到哥倫比亞或者牛津上大學。她原本不希望申請耶魯,但辛格爾在耶魯有關係,就說服她申請了耶魯,讓她很失望。在中國,學生們被告知到哪裡上學。所以從文化層面來說,與一位習慣自由選擇的在美國長大的學生相比,辛格爾對她的指示,似乎並不離譜。我一點也不認為郭雪莉案情的罪責十分清晰。」

斯波爾塔斯證實,郭雪莉5年前從中國來到加州,在聖胡安加皮斯特拉諾市(San Juan Capistrano)就讀塞拉天主教高中(JSerra Catholic High School),並學了英語。

報導說,辛格爾醜聞還涉及好萊塢明星,獲奧斯卡獎提名的女明星費麗西蒂荷夫曼(Felicity Huffman)本月早些時候就向法庭認罪,最高可面臨20年的監禁。

相關留言

本分類最新更多